首页 > 今日有料 > 正文

冯小刚春晚要接地气,王朔能否加入引发猜想

2013-07-16 10:47 来源:大连晚报
他的痞子式文化揭下了所谓崇高的面纱,与最普通、最草根的市民文化结合在一起,在这一点上,似乎更能与冯氏幽默一拍即合。

王朔

与往年的央视班底不同,冯小刚和赵本山的加入引来了太多的猜想和话题。央视公布的顾问名单已是人尽皆知,大家现在感兴趣的是那些在冯导身后的智囊团。

王朔,作为文坛“钉子户”,他“玩儿的就是心跳”。一句“我是流氓我怕谁”让王朔震惊了上世纪90年代的文坛,他的痞子式文化揭下了所谓崇高的面纱,与最普通、最草根的市民文化结合在一起,在这一点上,似乎更能与冯氏幽默一拍即合。

王朔与冯小刚的合作开始于电视剧《编辑部的故事》,随后又合作了《永失我爱》、《爸爸》、《甲方乙方》、《一声叹息》等。可遗憾的是,由于两人成立的“好梦公司”倒闭,朋友反目。直到《非诚勿扰2》,才实现这对好兄弟10年后的再度合作。因此,在人们眼中,冯王组合一直好剧颇多,两人的风格特色融合在一起也是相得益彰。

要如何做到“好玩儿”和“接地气”?这就是用得上王朔的地方了。冯导请出赵本山出山做语言类节目的导演,可想而知其对于语言类节目的重视程度。而王朔作为语言大师,当然不能排除他为语言类节目创作剧本的可能性。春晚这几年呼声每况愈下,这与语言类节目质量的下降有着不可分割的联系,而语言类节目的不景气归根结底还是由于没有好剧本。如果冯小刚能与王朔在这个新的领域再合作,由王朔为春晚提供创作,相信马年春晚应该能给我们带来耳目一新的感受。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晨凤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号