首页 > 今日有料 > 正文

冯小刚要求马年春晚走亲民路线 摒弃奢华高科技

2013-07-16 10:42 来源:中新网
参与冯小刚春晚筹备“秘密会议”的开心麻花总制作人马驰独家透露,冯小刚将对春晚舞台全面创新,摒弃高科技、华美等路线,把亲民进行到底,这也是对前任导演哈文所倡导的视觉冲击的颠覆。

冯小刚

中新网北京7月16日报道,冯小刚近日正式被任命执导2014年央视马年春晚,对于他提出的“真诚、温暖、振奋、好玩”的八字方针,曾参与冯小刚春晚筹备“秘密会议”的开心麻花总制作人马驰向中新网独家透露,冯小刚将对春晚舞台全面创新,摒弃高科技、华美等路线,把亲民进行到底,这也是对前任导演哈文(微博)所倡导的视觉冲击的颠覆。

马年春晚内容舞台均创新

冯小刚强调节目亲民

 12日下午,央视举行2014年央视春晚发布会,刚刚走马上任的总导演冯小刚首次发表“施政纲领”。他表示马年春晚会着力解决虚假空洞的问题,做到“真诚、温暖、振奋、好玩。”发布会后,冯小刚立马与赵本山、赵宝刚、张国立等主创团队召开秘密会议,商讨马年春晚如何创新。

开心麻花总制作人马驰参与了这次秘密会议,他今天接受了中新网记者独家电话采访,透露今年春晚将全面创新,“一是节目内容创新,以往春晚形式很华丽,节目很丰富,这次冯导提出内容要亲民,符合百姓的想法;另一个是舞台创新,冯导毕竟是电影导演,他可能会用一些电影手法来表达,不一定用那些高科技。”

舞台美轮美奂、节目多种多样、采用高科技等,都是哈文2012年、2013年执导春晚的理念,蛇年春晚中,哈文还使用了增强现实及虚拟植入的AR特效技术,营造出在电视上看到三位神九航天员从3D太空飞船里空降登场的画面,但网友对此并不买账,批评其过于浮华,与“节俭办春晚”原则不相符。

开心麻花准备至少三节目

赵本山鼓励:好好排练

 马驰透露,担任副总导演、语言节目总监的赵本山,在12日在秘密会议上并没说太多话。

值得注意的是,由哈文担任总导演的两届春晚,赵本山都选择临时退出,这也从另一个方面成全了开心麻花。尤其是蛇年春晚,开心麻花的两个节目都倍受好评。所以此次演员沈腾(微博)和编剧彭大魔加盟马年春晚策划团队,也不免引发猜测,赵本山引领的东北二人转风格和开心麻花倡导的城市搞笑风格,会不会发生矛盾?

“我们和赵老师有过交流,他叫我们好好排练。”马驰显然不担心这个问题,他表示今年开心麻花会至少准备三个节目,“不会出现今年元宵晚会上很多人的大场面,我们还是以两三个人为一个小组。”

和去年一样,马驰也保证开心麻花不会用网络段子。由于冯小刚呼吁马年春晚宽松审查,给创作者更宽松的创作环境,避免为了过审而产生的投机创作,所以开心麻花也与时俱进。马驰说:“我们今年会加入一些批判和讽刺社会问题的元素,也会关注热点事件。”

另外,此次沈腾和彭大魔身除了为春晚献计献策,还要准备开心麻花的节目,问到如何在两者中做出平衡,马驰表示沈腾和彭大魔只是前期给春晚提建议,并不参与具体的节目,“沈腾今年应该还会上春晚,他也在准备作品,目前大概有一两个,这周我们会碰一下。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晨凤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号