首页 > 文化 > 艺术 > 正文

伦勃朗与阿姆斯特丹的艺术(2)

2013-07-15 17:10 来源:后浪出版
407年前的今天,在荷兰莱顿的一个磨坊主家中,诞生了一个看似平凡的生命,谁也没想到,他就是荷兰历史上最重要的艺术家——伦勃朗。

版画家伦勃朗

伦勃朗·凡·莱茵,《一百荷兰盾版画》,约1647年,蚀刻和干刻,27.8×32.4厘米,现藏于纽约大都会艺术博物馆,H. O. Havemeyer藏品,H. O. Havemeyer夫人遗赠

伦勃朗的许多蚀刻版画如著名的《一百荷兰盾版画》(The Hundred Guilder Print)都是分阶段制作的,常常耗时经年,这些作品体现了一种在我们已研究过的画作中还从未出现过的新的情感深度。《一百荷兰盾版画》被认为展现的是《马太福音》第十九章的全部内容,作品把基督多个不同的布道场景表现在一幅画中,如治愈病人、将孩童和了无牵挂的人聚集到他身边。当时一首诗中的一句明确地反映了这种情景:“圣子在一个充满悲伤的世界里……”这幅令人辛酸的版画满怀悲悯地展现了一个人民双脚赤裸、衣衫褴褛的卑微世界。画面充满了艺术家对穷人和流离失所的人的深切同情。在画中,这些人是基督的听众。对于圣经人物的后嗣和宗教迫害的牺牲者的犹太人,伦勃朗有一种特殊的同情,而且犹太人也常常是他的模特和赞助人。这幅版画的背景似乎是阿姆斯特丹犹太人藏身的某个角落;犹太人的形象出现在这里是为了给基督布道提供一个“真实”的环境。伦勃朗的版画融入了他的素描中对生活的观察,他一生都在坚持绘制素描;伦勃朗素描中有几幅已被鉴定出是为创作这幅蚀刻画而作的习作。在这幅画中,就像卡拉瓦乔的《召唤圣马太》一样,光影的独特艺术效果使《一百荷兰盾版画》具有了精神上的深意。

这幅版画的名称源于一个故事:在当时的一个拍卖会上,它卖出了100荷兰盾的高价。作品高超地结合了蚀刻和干刻技法,产生了天鹅绒般的效果,这里的复制品只能间接地反映出来。伦勃朗作为版画艺术家的成就仅次于丢勒,尽管我们从这个孤例中只能窥其精湛技艺之一斑。

自画像

伦勃朗在其漫长的艺术生涯中画了很多自画像。早年的莱顿时期他创作自画像是实验性的,17世纪30年代开始变得有些夸张,而在他生命将尽时则又趋于坦白直率。(对于他画自画像的原因,人们有多种观点——可能是作其他画的模范、或是对人物不同表情所作的探索,也可能是为其技艺做宣传。)

伦勃朗,《自画像》,1658年,布面油画,133.6×103.8厘米,现藏于纽约弗里克美术馆

虽然我们选取的这幅伦勃朗晚期自画像部分受了提香肖像画的影响,但伦勃朗也以北部欧洲特有的坦白态度对自己做了审视。画中人物大胆的姿势和锐利的目光显示出一种顺从但坚定的决心,好似王侯般高贵。与荷尔拜因的《亨利八世》比较一下,可以发现两者在表现人物气势上观念类似,但荷尔拜因对织物和首饰细节的兴趣凌驾于其他一切之上,而伦勃朗对明暗对照法的运用更注重人物的情感。两人的技法也有明显的差别,伦勃朗用的是厚涂法,一层层厚厚地涂抹颜料和透明色料,可以表现出纹理的效果,富于美感。这幅画是暮年的伦勃朗创作的几幅大型自画像中的一幅。他曾得到一面“大镜子”(有文件记录了它被打破一事),也许正是靠了那面镜子,他才画出了这么大的自画像。

伦勃朗的晚期作品

伦勃朗,《浪子回头》,约1669年,布面油画,2.6×2.1米,现藏于圣彼得堡埃尔米塔什博物馆

伦勃朗晚年的作品以宗教题材为主。《浪子回头》(The Return of the Prodigal Son,图20.26)创作于他去世前夕,这幅画也许是他最动人的画作,也是他最平和的作品——艺术家的生命即将跨入永恒。画中弥漫着柔和、静默的气氛,令观众在心理上对这组人物产生亲近感。这种情感上的联系在这幅画中表现得可能比伦勃朗以往任何艺术品都要强烈和亲密。在17世纪,艺术家常常挖掘把家产花在酒和女人身上的浪子的冒险生活的另一面。在这里,钱已花光、穷困潦倒、受尽屈辱的儿子回到家中——得到一个欢迎的拥抱。在伦勃朗的画中,他一生所累积起来的同情心以一种普适的形式表现出来,那就是悔恨和宽恕。

(图文由后浪出版公司《詹森艺术史》提供)

著者:(美)H.W.詹森(H.W.Janson)《詹森艺术史》
《詹森艺术史》
修订者:(美)戴维斯(PenelopeJ.E.Davies)等
译者:艺术史组合翻译实验小组
书号:978-7-5100-4862-3
出版:后浪出版咨询(北京)有限责任公司、世界图书出版公司
开本:889毫米*1194毫米1/16
印张:77插页2
字数:2500千
版次:2013年9月第1版
印次:2013年9月第1次印刷
定价:698.00元[1]

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号