首页 > 文化 > 艺术 > 正文

黑色浪漫主义(2)

2013-07-15 11:09 作者:曾焱来源:三联生活周刊
“黑色浪漫往往和人的潜意识以及深层欲望相关,同时也包含对上帝之疑,对生死之惧。”

英国18世纪画家菲斯利的《三巫师》

比利时超现实主义画家马格利特的《感伤的对白》

法国19世纪学院派画家威廉·阿道夫-布格罗的《但丁和维吉尔在地狱》

最早提出“黑色浪漫主义”概念的人,现在被认为是意大利文学批评家马里奥·普拉兹(MarioPraz)。1930年,他在论著《肉体、死亡和魔鬼》(Lachair,LaMortetLeDiable)中第一次用到这个词,不过未做进一步阐述。究竟如何定义“黑色浪漫主义”?法布尔认为所涉很广,“黑色浪漫往往和人的潜意识及深层欲望相关,同时也包括对上帝之疑,对生死之惧”。

作为欧洲19世纪上半叶最重要的文化艺术运动,浪漫主义发端于德国,之后席卷音乐、诗歌和绘画领域,通常被认为是对人类和自然之间共生关系的一次追溯和回归。但这一展览对浪漫主义的发生时段并未限于艺术史所界定的1800~1830年,而将线头前置到了18世纪后期,西班牙画家戈雅(Goya)和瑞士裔英国画家菲斯利(Fussli)所生活的时代。展览确实带给观众一条非常清晰的体验路径,在浪漫主义的明亮底色之下,导引你翻看充满魅惑的幽暗一面:巫性、神秘主义、魔鬼盟约……诸种难以言说的欲念在两百年间的绘画、雕塑和影像中枝节蔓生。

在欧洲,滋生黑色浪漫主义艺术的传统土壤被列举有几处:英国、西班牙、德国、法国、挪威和比利时。

黑色绘画早在巴洛克时期已经成为西班牙绘画的主要传统。1780年后,戈雅以死亡、疯狂为主题的系列铜版画和油画使这一传统达到巅峰。展览中,他和英国的菲斯利、德国的卡斯帕尔·大卫-费里德里希(CasparDavid-Friedrich)一起,构成了1780至1830年的黑色浪漫主义序曲。戈雅和菲斯利为同时代人,他们分别出生在1746年和1741年,死于1828年和1825年。此二人在世的时候就拥有了世俗所认可的巨大成功:戈雅入幕西班牙皇室成为宫廷画家,菲斯利后半生为英王乔治三世效劳。但是,他们也都不约而同地在后期创作了大量有关死亡和魔怪的题材。这类母题在欧洲中世纪浓厚的宗教氛围中曾经盛行过,经历了17~18世纪启蒙运动的理性洗礼后,何以还会再度回归?其中原因,研究者归结为1789年法国大革命给欧洲社会和精神世界带来的大动荡:失却了社会秩序及宗教秩序后,人们困于恐惧和不安,急于寻找精神出口。不过,也有人认为,黑色浪漫主义在某种意义上同样是启蒙运动的“遗产”,艺术家通过奇幻和神秘题材享用崭新的自由空间,无需受控于理性,也无需受制于现实社会规则。戈雅经历了拿破仑入侵西班牙的战争后,对人性极度失望,他说:我无惧神巫、幽灵,也无惧任何其他上帝的创造物,但人类除外……在版画系列《幻想曲》中,戈雅描绘的恶魔往往以人类自相残杀为场景,法兰克福施塔德尔艺术馆带来的《理智入睡催生恶魔》就是这组版画中一幅重要作品,画于1799年。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号