首页 > 文化 > 艺术 > 正文

黑色浪漫主义

2013-07-15 11:09 作者:曾焱来源:三联生活周刊
“黑色浪漫往往和人的潜意识以及深层欲望相关,同时也包含对上帝之疑,对生死之惧。”

卡洛斯·施瓦布(CarlosSchwabe,1866~1926)是瑞士象征主义插图画家,曾为《恶之花》插图而闻名。图为奥塞博物馆收藏的施瓦布水彩画作《死神和掘墓人》

西班牙18世纪绘画大师戈雅的《理智入睡催生恶魔》 

法国象征主义画家古斯塔夫·莫罗的《施洗约翰的头在显灵》 

法国象征主义画家古斯塔夫·莫罗的《施洗约翰的头在显灵》

英国18世纪画家菲斯利的《凯特之疯魔》

如果谈论超现实主义绘画中漂浮着怪异符号的世界从何而来,比如达利瘫软的钟表和蚂蚁骷髅,或者恩斯特画笔下森林一般阴郁摇曳的城市,我们已经习惯了将弗洛伊德的精神分析学说视为源头。不过,在巴黎奥塞博物馆刚刚结束的大展“怪异天使:黑色浪漫主义,从戈雅到马克斯·恩斯特”中,另有一条潜伏的线索被挑拣出来——黑色浪漫主义(RomantismeNoir),它穿行将近两个世纪,连接了18世纪末戈雅的黑色绘画、19世纪早期的西欧哥特风,直至20世纪初的象征主义和超现实主义。

展览本来在6月上旬就告结束,因为观众太多,奥塞博物馆宣布延期。我去参观那天已经是加时展览的尾声,位于一楼左侧的展厅仍很拥挤,只能跟随人流缓慢挪步。策展人之一、法国文化遗产保护专家科姆·法布尔(ComeFabre)在接受采访时说,作为一个艺术展主题,“黑色浪漫主义”在法国还从来没有被如此完整地呈现过。展览的最初想法来自法兰克福的艺术史学者菲利克斯·格拉美(FelixKramer),被这一观点吸引的奥塞博物馆馆长居伊·科吉瓦拉(GuyCogeval)和法兰克福几家博物馆合作,为展览挖掘了许多重要收藏,其中包括奥塞馆藏中很少公开展示的部分象征主义画作。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号