首页 > 文化 > 艺术 > 正文

一根羽毛的重量——专访平衡舞大师志田美代子

2013-07-14 12:10 作者:王珑锟来源:三联生活周刊 2013年第28期
“你可看到他多么灵巧地让自己穿梭于先前的形体,为了将摇晃的世界紧握在手中,如何自身上伸出新生的手臂——超乎一切的美丽就在此一,就在此一,刚刚消逝的时刻。”——辛波斯卡《特技表演者》


7月5日,平衡舞大师志田美代子在“优酷牛人盛典”的表演现场

7月5日,平衡舞大师志田美代子在“优酷牛人盛典”的表演现场

7月5日,平衡舞大师志田美代子在“优酷牛人盛典”的表演现场

《一根羽毛的重量》平衡舞视频的点击量已过百万,给网友留下深刻印象:“震撼的平衡,完美的演出。”志田美代子(MiyokoShida)将一根仙鹤羽毛与13根棕榈树枝重复交叉,最终支撑起一个局部颤抖、整体平衡的系统。在第14根粗大的棕榈树枝稳稳支撑住这一摇摇欲坠的系统后,她只需轻轻拨动羽毛,一切轰然坍塌。

寓动于静的编排、天然原始的道具、如泣如诉的低婉乐声与成熟女性的优雅肢体,美代子以此阐释了天人合一的东方哲学。这段视频出自她参加西班牙电视综艺节目“GALES”的第一场表演。视频中的她掌控娴熟,笑容恬淡。但是,7月5日她在“优酷牛人盛典”现场的表演则给人另一番感受——窒息。

空灵悠扬的音乐响起时,她身着银色长裙,虔诚凝望着手中的羽毛。为了避免影响表演,北京展览馆剧场的空调暂时关闭,初次观看的观众一边抱怨着热,一边就台上的树枝窃窃私语。美代子以近似虚步的姿势蹲立,表情平静,眼神专注。她一面观察着手中的羽毛与每一根树枝,一面用脚趾夹起另一根棕榈枝,递到手中。离舞台30多米的观众可以清晰看见树枝在摇晃,险些掉落,“几乎屏住了呼吸”。在凭借细腻手感寻找平衡点的同时,美代子缓缓托着树枝逆时针旋转。大屏幕上给出特写镜头,汗水从她的额头、面颊到脖颈倏然滑落。

乐声突然止住,全场寂静,只有偶尔的快门声响起。此时,表演已经进行了16分钟,是视频中她完成表演时间的两倍,出了什么问题吗?美代子头顶树枝旋转,站稳,立起支柱,撑好,姗姗走出。全场观众看到立体的平衡系统自行矗立,这才反应过来,尖叫不断,掌声雷动。欢呼声渐弱时,美代子才回身捏取下羽毛,棕榈枝顿时依次散落,全体起立,陷入疯狂。

美代子第一次表演平衡舞是在2012年,那次表演她只准备了6个月就上场了。教她平衡舞的是里戈罗瑞士新马戏团(RigoloSwissNouveauCirque)团长尤格斯特(M?dirEugster)。这位58岁的瑞士人于1996年首创了平衡舞,其灵感得益于在山林间静修时对大自然的体悟。他把这种表演形式称为“里戈罗平衡舞”(RigoloSanddornbalance)。美代子说,最初这种平衡舞使用的材料是沙子和尖锐的树枝,之后才改为羽毛和棕榈树枝。

棕榈树枝并没有经过打磨,上面还有翘起来的纤丝。每一根树枝的大小、重量完全不同,第1到第14号树枝的“出场顺序”彼此不能替代。在保持既有体系稳定的同时,表演者得分神俯身,去拿下一根棕榈枝,平衡舞的难度之大可想而知。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号