首页 > 今日有料 > 正文

中国超越日本成为“过劳死”第一大国

2013-07-12 10:43 来源:中国新闻周刊网
“年轻时拿命换钱,年老时拿钱换命”,不幸的是命抵出去了,钱还没来得及花。80后被指已是“过劳死”主力,90后也刚踏上“疲惫人生”。数据显示,巨大的工作压力致我国每年“过劳死”人数达60万,已超越日本成为“过劳死”第一大国。目前“过劳死”仍属法律盲区。

1

“年轻时拿命换钱,年老时拿钱换命”就像一个魔咒般笼罩在职场人士的头顶。然而不幸的是,命真的抵出去了,但是钱还没来得及花。

网络写手出租屋内猝死,安庆23岁小伙高温下连续加班12小时后死去,奥美中国24岁员工办公室猝死……近期频发的青年人过劳而死的事件,让人们唏嘘的同时也在思考,究竟是什么让人们为工作丢了命?

尽管人们常说,工作不是生活的全部,但是工作却能带来生活的基础。职场竞争、房贷房租、生活支出、父母养老、子女教育,这些都是不得不面对的问题。保住工作,就是保住吃饭的家伙。即使是身体不适的情况下,又有多少人会选择请假,赚钱买花戴的人毕竟是少数。如果老板要求加班,又有几个人敢说“不”?

那么,如果用你的健康换取金钱或职位,你会换么?

对于这个问题,《小康》杂志联合清华大学媒介调查实验室发布了“2013中国生命小康指数调查”结果显示,有17.2%的人“坚定”地表示“认同,我一直这么做”,还有42.1%的人“纠结”地选择了“不认同,但我必须要这么做”。

(原文来自:中国新闻网周刊)

然而,更加惊悚的数据是,据《中国青年报》报道,有统计显示,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人——中国已超越日本成为“过劳死”第一大国。这样算来,每年“过劳死”超过60万人,意味着平均下来,每天约超过1600人因劳累引发疾病离开这个世界。

尽管,“过劳死”的事件频发,而且正在逐渐的年轻化中。然而,人力资源和社会保障局有关工作人员表示,相较其它国家,目前中国的劳动保障范畴内尚不存在“过劳死”的概念,所以无法获得相应赔偿。对更多“过劳未死”的加班一族来说,目前的法律更是“爱莫能助”。

“过劳死”不应成为立法的盲区。这几年,将“过劳死”提上立法日程的呼声不断,立法改善劳动保护,利于全体劳动人口。不过,劳动者自身也应对自己的健康多一些重视,毕竟那才是一切之本。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号