首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

为什么每人喜欢的音乐都是不同的?

2013-07-12 11:10 作者:袁越来源:三联生活周刊 2013年第28期
音乐本身虽然很抽象,但人类对音乐的感觉却是很具象的。一个人到底喜欢什么样的音乐,和他此前的个人经历密切相关。

音乐圈曾经有个说法,叫作“音乐无国界”,现在看来,这只是某些人的一厢情愿罢了。无数事实证明,音乐是有国界的,大部分非洲人对欧洲古典音乐完全无感,而大部分亚洲人都会觉得以打击乐为主的非洲音乐太单调了,不好听。

 事实上,音乐不但是有国界的,而且还是一种极端个人化的体验,前段时间围绕Beyond乐队的争论就是明证。同样一支乐队,有的人狂热地喜欢,有的人却无动于衷,这是为什么呢?
神经生物学为这个问题提供了部分答案。加拿大麦吉尔大学神经生物学研究所的瓦洛里·萨利姆普尔(Valorie Salimpoor)博士和他的同事们运用“功能性磁共振成像技术”(fMRI)对19名受试者进行了音乐口味测试实验,并将结果写成论文发表在今年4月12日出版的《科学》(Science)杂志上。

这19位受试者当中有9位男性、10位女性,研究人员先让他们分别聆听60段音乐,然后采用竞拍的方式为每段音乐定价,最后出钱购买。这些音乐都是受试者以前从没听过的,每段持续30秒钟。受试者最终要从自己的口袋里掏出真金白银,不是假钱,实验程序和在音乐网店里买唱片的过程非常像,以求最大限度地接近实际情况。

唯一不同的是,受试者在整个过程中都要接受fMRI扫描,这种技术可以让科学家实时地知道受试者哪部分大脑最活跃,活跃的程度也可以被精确地定量,于是科学家们就可以知道当受试者聆听并最终选择某段音乐时,他们的大脑中究竟发生了什么。

首先,大脑中的伏隔核(Nucleus Accumbens,又名阿肯伯氏核)与受试者对一段音乐的喜爱程度直接相关,大脑中只有这一部位的活跃程度和受试者为每段音乐的出价成正比,其他部分则没有这样的对应关系。伏隔核是“奖赏回路”的核心,哺乳动物进化出这个“奖赏回路”是很有必要的,大部分对于生存有关键作用的行为,比如进食行为或者性行为,都可以直接刺激“奖赏回路”,让哺乳动物产生满足感,只有这样才能让哺乳动物继续做下去。

这个结果说明,一个单音本身虽然没有任何意义,但一连串单音按照某种模式排列起来(这就是音乐的基本定义),却可以像食物或者性那样,作为一种“奖品”直接刺激人类大脑中最基本的“奖赏回路”。所以说,音乐和食物一样,属于人类的本能行为,这大概就是为什么绝大多数人都喜欢听音乐的原因。

其次,研究人员还发现,受试者到底愿意为某段陌生音乐出多少钱,和听觉皮层(Auditory Cortex)本身的活跃度并没有直接的关系,而是和听觉皮层与伏隔核之间的神经连接强度高度相关。受试者出价越高,两者之间的神经连接就越活跃,研究人员甚至可以从后者推测前者,猜中的概率非常高。

听觉皮层储存着一个人这辈子听到过的所有声音信息,以前有研究显示,如果某段音乐曾经让受试者产生过愉悦感,那么当他再次听到这段音乐时,听觉皮层就会向伏隔核发出信号,再次让受试者产生满足感,这就是为什么很多人喜欢听老歌的原因。本次研究虽然用的都是陌生的音乐,但其基本声音元素都是受试者所熟悉的(比如某种节拍或者某种特殊唱法等等),受试者很容易产生联想,并对陌生音乐产生了某种预期。也就是说,如果新音乐唤醒了受试者记忆深处的某种愉悦感觉,或者正好满足了受试者对下一个音符的预期,就会刺激伏隔核,让受试者再次产生满足感。

总之,这个实验说明,虽然音乐本身千变万化,但每位受试者在决定购买某段音乐时,其大脑的兴奋点都是一样的。受试者是否喜欢某段音乐,和受试者的听觉皮层有关系,一段音乐之所以会让受试者感到愉悦,是因为它激发了听觉皮层向伏隔核发出信号,从而激活了受试者大脑中的“奖赏回路”。

换句话说,只有和受试者过去的聆听经验相吻合的音乐才有可能作为“奖品”,刺激受试者的神经中枢,让他产生愉快的感觉。每个人的生活经验都是不同的,这就是为什么每个人喜欢的音乐都是不同的原因。

加拿大麦吉尔大学神经生物学研究所瓦洛里·萨利姆普尔博士

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号