首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

暑日清凉饮--冰柠檬红茶

2013-07-11 14:59 作者:老古来源:三联生活周刊
把红茶注到柠檬上,除了可以让柠檬的香气更充分释放,还有一个原因是柠檬的酸度会减少滇红遇冷出现的"冷后浑"现象。所谓冷后浑是因为茶单宁含量高,遇冷会凝集成白色沉淀,虽然并不会影响口感,从视觉上会觉得茶汤不够莹透。

炎热夏日的光影里,躲在阴翳的角落里享用一杯自制的冰红茶,也会觉得这是酷热季节独有的一分礼物。

常常开玩笑说作为季节性保留的特殊冰茶秘方,每每想起来口舌生津,其中最关键的还是原材料。最喜欢用的是云南大叶种制作的古树滇红,国产的柠檬、还有云南的土蜂蜜。

冰柠檬红茶的制作过程并不复杂,但是想要做到丰富的口感,还是有很多细节要注意。沸水500毫升、滇红20克、国产柠檬切片先用半片,放入旅行保温瓶注入沸水500毫升,然后加盖焖泡3分钟。

这个时候可以准备其他的材料,2勺土蜂蜜加入300毫升的玻璃杯里,加入1/2杯冰块,半片柠檬在冰块上。

勺子要用竹木材料的,以免金属勺子造成蜂蜜氧化。做这杯冰红茶用的是土蜂蜜,看起来如同淡黄油般的色泽,是因为没有经过工业制蜜的融晶过滤这样的加工,但是风味独特,并不如加工过的蜂蜜那么甜腻甚至微苦或者带一点儿辛辣。果树一类的蜜,比如荔枝蜜、板栗蜜,会带有特有的果香。这样的土蜂蜜,存放起来,会如同茶一样,随着时间发生转化,味道会更丰富。

焖泡好的柠檬滇红缓慢注入到杯子里的柠檬片上,用热茶激发柠檬的香气。这时候红茶会慢慢流入杯中。因为有冰块降温,注入热茶并不会破坏蜂蜜的营养成分。

把红茶注到柠檬上,除了可以让柠檬的香气更充分释放,还有一个原因是柠檬的酸度会减少滇红遇冷出现的"冷后浑"现象。所谓冷后浑是因为茶单宁含量高,遇冷会凝集成白色沉淀,虽然并不会影响口感,从视觉上会觉得茶汤不够莹透。

红茶注入杯中到八成满,等冰块稍微融化,用木勺搅拌杯中的蜂蜜,就可以饮用了。这样的一杯冰红茶,喝起来并不冰凉,但却让人觉得非常的清凉。本身带有浓郁果香的滇红和蜂蜜低沉的香气结合清新高调的柠檬香,丰富的饱实的口感,是深深的满足。

小贴士:

1.如果没有土蜂蜜,普通蜂蜜也可以代用。不同的蜂蜜会让柠檬红茶呈现不同的风味。

2.如果没有滇红,可以代用其他高香的红茶,比如锡兰红茶、大吉岭红茶。

3.也可以用青柠代替黄柠檬。如果喜欢薄荷的味道,可以加少量薄荷。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号