首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

对话林曦

2013-07-11 14:52 来源:三联生活周刊
我希望暄桐吸引和培养的人,是一个生动、活泼、精致、纯粹的人。不要腐朽、空虚,我们只要美的东西,所有美的我们都喜欢,都要去学习、去创造。

三联生活节气:古琴从什么时候开始学,除了古琴,传统文化还会哪些?

林曦:古琴是从12岁时候开始学的,录过一张CD,琴比较像一个朋友,与画画不一样,它不需要眼睛,更多是耳朵和心,是另一个范畴的沟通。但最重要还是喜欢,画画也是喜欢,教书也是喜欢,都是喜欢。人不要做自己不喜欢的事情。

学习中医有5、6年了,暄桐有时候也会请一些好的中医大夫来讲一些课。岐黄之术是中国读书人修养身心的基本,连自己的身体、身体与宇宙的关系都不明白,如何称得上有修养。另一方面,能照顾好自己和家里人,是一种非常务实的学问,落个枕自己扎一针好了,这不是很方便吗。

三联生活节气:你觉得传统文化应该如何传承?

林曦:当下,传统文化比较火,引起更多人关注,这是一个好事情,而且也的确能够发现一些比较好的老师,一些有意思的人变得活跃。但另一方面,传统文化很容易被搞成一种形式。

就像暄桐,我一直要大家既关注能与古人交流对话的眼睛和心灵,也要关注能创造当代艺术的双手。变成古人或者重复古人,是一件很无聊的事情,起码我是这样想的。今天的创造就是明天的传统,所以还是要思考当下要做什么。

暄桐做的画展、茶会,我们只要用心去做,而不是说别人怎么做,古人怎么做,人要听从自己的心,自己的直觉。其实就是对形式的一种放弃吧,对那种企图控制或者是压迫人的形式,我是有比较强烈的反抗精神的。

所以我希望暄桐吸引和培养的人,是一个生动、活泼、精致、纯粹的人。不要腐朽、空虚,我们只要美的东西,所有美的我们都喜欢,都要去学习、去创造。

三联生活节气:你希望你的孩子学什么?

林曦:教育,还是要看小朋友喜不喜欢这件事情。如果他喜欢,可以给他提供很好的条件,但如果他不够喜欢,那就有一个基本的修养就可以了。

喜欢是最重要的。小孩儿其实很简单,你给她一只笔,她能一个下午在那画画写写,那就一定是喜欢了。

三联生活节气:平时不上课你会做些什么?

林曦:画画、看书、带儿子。我什么书都看,最近在看稻盛和夫的对话《人的本质》。我觉得读书、学习都是营养均衡最重要的。保持未知的了解之心,而不是主观抗拒,人会丰富很多。

三联生活节气:你曾经说自己就是个手艺人,你怎么理解手艺人这个定位,在你心里艺术与手艺有什么不同吗?

林曦:艺术家在当今肯定是技术和观念的结合。但是现在越来越多的人只有观念而没有技术了,我更愿意做手艺人。动机的良善,加上精益求精的、永远穷尽自己去追求,是一个手艺人最根本的东西。刘晓东曾说过一句话,我特别认同,"一个画家对另一个画家的喜爱,可能就是几笔颜色,他用了这几笔,他就知道,我喜欢。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号