首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

林曦和她的暄桐教室(2)

2013-07-11 14:50 作者:王晶来源:三联生活周刊
林曦认为,美有两种,一种是自然创造的美,一种是人创造的美。美,并且有难度,是暄桐教室的选择标准。"不同的美有不同的难度。了解、学会这些难度,更有助我们理解这些作品创造者的不易和匠心。学习就是一个这样的过程。

教学有法

曾经看到林曦发的一条微博,写着她最喜欢做的一件事之一就是收作业。在她的微博上,能看到她的爱徒们临习的书法作品,不少已是颇具功底。在北京从事插花教学的台湾人林爱卿说,"暄桐带起的是一股风潮,几年前,很多人还觉得传统文化老土,但现在越来越多的人认识到文化的根基对社会是一种濡养。书法、国画,包括插花、茶道等,都在知识分子阶层受到认同。"

很多质疑声音认为暄桐的学生肯定是有基础的,林曦从不搭理这些质疑,"学生基本上都是零基础,都是一腔热情与爱好。其实爱好比基础要重要,爱好是把人带入艺术殿堂最重要的东西。因为做任何事情都会遇到困难,但如果你爱好这件事情,所有的困难都会不称其为困难。"暄桐的教学一般是先写篆书、再写隶书,把这两个书体作为基础,然后再写魏碑、楷书,也有可能先写行书。按照中国书法的发展史把主要的书体都要写一遍。"我对零基础这件事其实没什么担心,只要你教的东西是正确的他们会很快掌握。选择那些营养最为丰厚、土壤最为扎实的源头。源头非常重要,好比打井,如果水源丰富,就会取之不竭用之不尽,但如果水层很薄,那就会很快枯竭。"

"从训练的角度,有一个目标之后,方法非常关键。先什么、后什么,到什么程度可以进行下一步……一方面从古至今已经有很多经验,另一方面我也有个人体会。"

"我其实很幸运,走过的弯路很少,但是我觉得我曾经走过的弯路,我都会给学生避开。"林曦6、7岁开始学习绘画、书法,小时候就办过一些画展,12岁时在巴黎办个展。"然后就考美院,但是也不算是纯碎的学院派。除了正规的教学体制,还有师父带徒弟的过程。学院与民间都重要,只有学院就会很死板,没有灵气。但只有民间就会很野。暄桐现在就是将民间与学院教育相结合,而不是做对立。"

现在暄桐学习时间最久的同学已经练习两年多,有些学生比林曦预期的还好。"最开始大家都写峄山刻石,但如果力度过硬,就会选曹全碑,太柔的当然是张迁碑。特别笨和特别聪明的人毕竟还是少数,大部分人都处于中间值,所以在课堂上能看到每个学生的进度都是非常稳定并且一致的。"

修养是需要专、精的,有些人认为玩玩就好,也不需要太高的难度,但是如果没有难度是玩不下去的。"就像发烧友,如果不往精、专上发展,很难发烧、很难一直玩下去。"

林曦很多学生年长于她,但是他们都很"怕"她。林曦坦言,"我会在上课的时候拿一张表,看着每个人点作业。而且上课的时候我确实会很严肃,但当学生明白你的严肃、严厉,是出于重视他、在乎他,他就会接受,其实本质上是一种爱。"

享受当下,一期一会

暄桐有一个同学家住在北京的西边,每次来上课要开80公里,但是他觉得这一天是最值得期待的一天。"这个环境、这种幸福感肯定不是我能创造的,而是他真正投入了,有了收获,他才会感到幸福。"

林曦希望暄桐一直是一个愉快、轻松的地方,就是所谓的不改初心。"我当时做暄桐的时候就是想要一帮跟我一样爱好这些东西的人聚到一起,初心始终不能变,否则人会变累。"

这也是暄桐报名很难的原因,这一期有400多人报名,但只挑选了不到100个人。"没有办法,因为我们只能容纳这么多人。而且到2015年,会不会把人数变得更少都不一定,因为我只有这么多时间,所以还是一期一会吧。大家坐在这里就把当下享受好。用心做好就可以了。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号