首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

林曦和她的暄桐教室

2013-07-11 14:50 作者:王晶来源:三联生活周刊
林曦认为,美有两种,一种是自然创造的美,一种是人创造的美。美,并且有难度,是暄桐教室的选择标准。"不同的美有不同的难度。了解、学会这些难度,更有助我们理解这些作品创造者的不易和匠心。学习就是一个这样的过程。

 

杲杲冬日出,照我屋南隅。

负暄闭目坐,和气生肌肤。

初似饮醇醪,又如蛰者苏。

外融百骸畅,中适一念无。

旷然忘所在,心与虚空俱。

--白居易

林曦的暄桐教室在东五环环铁艺术区里,行过铁轨,周围就变得十分安静,像是午睡的老北京胡同,酣然而又祥和,尘嚣渐无。

 

环铁艺术区里行人很少,暄桐教室门前绿竹环绕,就更显得室雅人和。在暄桐教室很醒目的位置,悬挂着林曦对暄桐以及暄桐人的寄语:"这里教授许多关于美的课程……这里有传统的修养学习,也致力于启发当代的思考和创意。我们推崇一种非功利的学习态度,扎实精进且享受当下……"

一间纯粹的教室

"当时给暄桐起名字的时候,斟酌了'学堂'、'书院'等传统称谓之后,还是选择了'教室'这个词。因为我本人不是泥古不化,会穿汉服的那种。"虽然在网络上多次看过林曦的照片,但初次见面还是被她清秀的外表和笃定的神情所震撼。我们的采访就在教室后面的布艺沙发上进行,沙发柔软妥贴,色彩奔放热闹,而前面铺着画毡的方桌旁,同学们安静地临习着《出师表》,涓涓小楷,如午后细雨。这种对撞,在暄桐却显得如此和谐。

"我们遵循传统不是为了成为古代人,所以我并不重视形式化的传统,而是学习美的文化,成就今天的自己。'教室'是一个非常中性、直接的词语。在这个教室里,大家就是上课、学习。老师和同学都有相同的爱好,把彼此生命中很珍贵的东西拿出来交换。这就是一个教室能做的全部了。所以我希望不论暄桐教室存在多长时间,它就一直是一间非常单纯、纯粹的教室。"

茶人老古与林曦相识多年,他告诉记者,暄桐教室的前身其实是林曦进行美术创作的工作室,"她在这里住了很多年,很多参加展览的大型绘画作品都是在这里诞生的。"虽然不曾看到林曦的大幅作品,但原色的墙面和石灰地板很符合对一个艺术家的想象。

林曦说,"原来我就住在这里,但是有了小朋友之后,这个地方空了很长一段时间。打算做暄桐之后,发现这里其实特别适合做教室,于是就把它从新计布置成现在的样子。其实也没有怎么大动,就是加了一些桌子。"

美,并且有难度

暄桐教室里有中式的百宝格,陈列着一些画册,而教室的另一端,随意地放着很多装好画框的学生作品。随目而扫,卫生间多彩而富于现代感,与后面的沙发交相呼应。教室的设计与布置,其实就是林曦的自我体现。"每个人的外在和内心都是一致的,比如我会运用一些中式风格、中式元素的东西,但是沙发我还是喜欢舒适的、漂亮的。"

这种混搭的、取以为用的观念是林曦一直坚持并倡导的。"任何一个时代都有其精华和糟粕的部分,人要凭借喜好和修养去取舍、扬弃,如果没有取舍,就无所谓自我。纯粹的跟随便没有创造,是一件很无趣的事情。所以,我认为这个世界上只有好的、不够好的;美的、不够美的,而并没有什么古今中外。所谓的'古今中外'只是人的一种执着,时间、空间上的执着。"

因此,林曦并不把暄桐定义为传统意义的"国学","我会给同学看宋画,也会给他们看毕加索,包括一些当代优秀的艺术作品,在我心中都是一样精彩。"

林曦认为,美有两种,一种是自然创造的美,一种是人创造的美。美,并且有难度,是暄桐教室的选择标准。"不同的美有不同的难度。了解、学会这些难度,更有助我们理解这些作品创造者的不易和匠心。学习就是一个这样的过程。我们去临摹古代作品,其实是请它做老师,相隔千年,去理解宋代的名家如何去勾勒客观世界。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号