首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

暑日清凉茶

2013-07-11 14:41 作者:老古来源:三联生活周刊
六安蓝茶被当作消暑去热、祛风解表、消食化积的药效,而且越陈越好。在民间总会有这样生活积累出来的日常经验。

一早醒来,窗外凉风习习,让人不由觉得这是仲夏不多的爽朗日子了。小暑的节气过后,紧接着的入伏,在北京就是让人挥汗如雨的伏天开始,之后闷热潮湿的"桑拿天"更是饱受苦夏之累。浸在这样的日子里,茶室的竹帘遮蔽的光影,也徒增几分清凉。

我像一个老年人一样,更喜欢散淡疏阔地泡一杯慢吞吞的茶。大热的天气喝热茶,让汗水从毛孔里恣肆溢出的畅快,不会是热力四射需要空调、冰块快速降温的年轻人,该是老年人注重养生才爱的方式吧。

溽暑的天气,气压低湿度大,选的茶往往是疏散性的。这样类型的茶,可选择并不少,比如陈年的老六安、岩茶、普洱。

午后的一阵雨,让气压又如同盖上盖子一般闷蒸起来,在架子边上逡巡一番,选的是05年的六安茶。壶用的是一只八十年代清水泥的小水平壶,烧得窑温并不高,却温厚可人。当年出口台湾的时候,被台湾人称为芭乐壶。这样的一只小壶泡六安茶再合适不过,形制看,甚至有些象小小的药罐,因为窑温不高,它的泥料吸附性能让茶的味道更醇厚些。

说起六安蓝茶,创制于明末清初的,历史上一直销往广东和东南亚。据说因为有安徽的医生在广东佛山行医,把六安蓝茶当作治病的药引子,由此风行。六安茶被当地人称为软枝茶,认为是介于绿茶和红茶之间的一种,采谷雨前后的的茶,杀青后揉搓成条,烘过之后称为毛茶。传统工艺里毛茶还要在晴朗的夜晚晾一晚,所谓"承露"。再要经过再蒸笼上蒸软趁热装入篾篓压紧用箬叶封好。按照传统,还要再仓库封存二三年之后才能出仓。因为这样的存放过程,又使得六安蓝茶被归为后发酵的黑茶类。

六安蓝茶被当作消暑去热、祛风解表、消食化积的药效,而且越陈越好。在民间总会有这样生活积累出来的日常经验。不由得想起在《红楼梦》"栊翠庵茶品梅花雪"一回里,妙玉以雕漆云龙献寿海棠花式小托盘为贾母奉上五彩成窑小盖盅的一盏茶,贾母说的"我不吃六安茶"。虽然六安出产的茶叶种类众多,我总疑思这六安茶就是指的六安蓝茶。以贾母的身份,妙玉自然会待之上品精茶,从所用茶器就可见一斑,而贾母会特意提醒不吃的茶,也一定不会是不入流之茶,反倒有可能是大观园流于日常饮用的茶。按照上下文意,却极有可能是这个消食去热的茶,只是贾母注重养生而不能再喝凉茶而已。

这六安茶的冲泡,也别致有趣,外面封口包括的箬叶,不只是包装用。准备用小壶冲泡,投茶入壶,也要撕下几条入茶一起冲泡。功效说可以清火治疗咽喉肿痛。水气氤氲的全沸水入壶,并不急于出汤,两分钟后分茶入杯,红酽明亮的茶汤热热入口,微苦而后在热茶滚入肺腑之后,口腔里是丝丝的清凉,而额头喝肩背却滋出了颗颗汗珠,似乎微微的凉风掠过。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号