首页 > 节气 > 封面 > 正文

暑月剖之 脆若嚼冰

2013-07-11 14:22 来源:三联生活周刊
明朝弘治十八年《将乐县志》中,有米子瓜"子细如米",这大概算是最早文字记录的无籽西瓜品种之一。

《本草纲目》早有告诫:"西瓜乃生冷之品,不可取其一时之快,不知其伤脾助湿之害。"

但溽暑时节,得此仙物,着实爽利。

"西瓜形如匾蒲而圆,色极青翠,经岁则变黄。其瓞类甜瓜,味甘脆,中有汁,尤冷。"洪皓在《松漠记闻》中描述的西瓜,已和今天西瓜的常见形态无甚区别。但西瓜自古以来品种繁多,各有不同,其中外表形态、瓜籽大小和果皮果肉颜色是区分西瓜品种的三大重要因素。

湖北出土的南宋"西瓜碑"中记载,宋代有西瓜名种名曰"回回瓜",其特征即为"其身长大"。明朝弘治十八年《将乐县志》中,有米子瓜"子细如米",这大概算是最早文字记录的无籽西瓜品种之一。

清朝时已有从国外引进的西瓜品种,瓤呈黄色。乾隆十五年江苏《如皋县志》记载:"近李家堡有洋瓜种,瓤作嫩黄,籽黑色,上泐玉纹,暑月剖之,真脆,若嚼冰,甘如淡蔗矣。"河北威县有"三白西瓜",以皮白如玉,瓤白如脂,籽白如珠而冠名"三白",更有"月明瓜"、"雪瓜"的美称。

西瓜的品种很多,一般按照成熟期来划分,有早熟、中熟、和晚熟三类。

早熟品种,瓜成熟快,适合密植,优良的品种有京欣、郑杂等小瓜型品种。郑杂则是中国农业科学院郑州果树研究所选育的杂交品种。早熟丰产,果实呈椭圆形,瓤色大红,肉质沙甜。

中熟品种,瓜成熟稍晚,株型较大,长势强。该类品种的瓜大、皮厚。

晚熟品种,北方从播种到收瓜需100-120天,软培较少,瓜大,耐贮存。

按用途划分,西瓜种类可以分为鲜食西瓜和籽用西瓜。鲜食西瓜是西瓜栽培的主要类型。内蒙古、甘甭、新祖等省区是我国大板瓜籽的主要生产地。

一般我们吃到的无籽西瓜和有籽西瓜,则是按照染色体的不同来划分的,有二倍体、四倍体有籽西瓜和三倍体无籽西瓜。

其中四倍体西瓜是人工诱变二倍体西瓜实现染色体加倍获得的,一般只作为培育三倍体无籽西瓜时的亲本(母本),不做栽培用。三倍体西瓜是以二倍体西瓜作父本、四倍体西瓜作母本杂交获得的,品质好、无籽,优良品种如黑蜜等。

绿宝:有大绿宝、绿宝王等,台湾西瓜研究中心新育成。生长势强,耐高温高湿。果实长椭圆型,单果重12公斤以上,大的可达15-20公斤。皮滑,呈淡绿色,并散布青色网纹,果肉鲜红。籽细小,果皮薄而坚韧。

黑蜜:中晚熟无籽西瓜。生长旺盛,分枝力强。圆形,黑绿皮上有不明显的暗纹,红瓤,口感甜而多汁。

日本小凤:凤瓜属于早熟品种,比一般西瓜要小,单瓜重1.5-2kg,果皮极薄。皮为绿色底覆青黑色条斑。是大棚栽培西瓜最理想品种之一。

京欣:京欣品种是北京市蔬菜研究中心培育的良种,深绿色条纹,瓤沙、脆、鲜红。

黑美人:极早熟。果实长椭圆型,果皮深黑绿色,有不明显色条纹。夏季收获皮色较浅,外观优美。果实至瓜尾品质依然甜美,果皮薄。

金美人:成熟早,瓜皮金黄色。瓜长椭圆形,单瓜重约3kg左右。瓜肉红色,肉质细爽多汁。

无籽黄晶:皮绿,瓤金黄,圆形。是礼品型西瓜。

微型西瓜:小品种西瓜,重量最大的仅50g左右,口感鲜嫩、甘甜,入口即化。

方形西瓜:以大果型西瓜栽培,由模具压制,内部组织较为密集,甜度比圆形西瓜高,运输方便。方形西瓜上还可以写字,无论何种文字、图案都可做出。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号