首页 > 文化 > 电影 > 正文

被遗忘的希区柯克默片:一种文化遗产(3)

2013-07-11 13:08 作者:石鸣来源:三联生活周刊
6月17日至23日,修复后的希区柯克早年的9部默片作为上海电影节的一个展映单元,进行了亚洲首映。这是这些默片诞生后80多年来首次完整地在大银幕上重现。在解释修复原由时,英国电影学会的回答简洁明了:“莎士比亚已经写进了通识课教材,希区柯克还没有。”


希区柯克与妻子艾尔玛·蕾维尔(右)在电影《惊魂记》拍摄现场

       意外的发现

有一些影片尽管找到了原始底片,但是由于损毁情况比较严重,修复不得不借助其他来源的拷贝,比如《拳击场》(TheRing,1927)一片。BFI手头拥有的底片是1959年的藏品,“当年到达我们档案馆的时候,就已经腐坏得不忍卒读,我们马上从这份底片上制作了一份新的拷贝以保留影像质量。”罗宾说,“然而复制工作由于操作手法的问题,结果并不理想。这次修复时,我们另外借用了一份20年代的法国拷贝以作参考。”

然而,研究人员对两份《拳击场》拷贝进行逐帧对比之后,发现两个版本使用的拍摄镜头竟然完全不同。两份底片使用了相同的拍摄布景,却来自完全不同的镜头。“这个发现向我们揭示了当年电影制作过程中的许多实践状况。比如,如果一部电影存在翻译版的字幕卡和标题,那么很有可能这个翻译版本其实是来自完全不同的底片,与原始版本同时拍摄作为备份,或者专供出口。我们因此重新审视了手头上希区柯克的另一部默片《香槟》(Champagne,1928)的拷贝,并有了新的认识。”布莱恩妮说。

在9部片子中,《香槟》是最让BFI研究人员困惑的。尽管《香槟》有一份影像质量非常好的原始底片,意味着将能省去大量琐碎繁杂的修复步骤,但是工作人员很快就发现,这份底片的剪辑非常混乱,有时会出现错乱的并置镜头,或者明显冗长的场景,还夹杂着法文版的字幕卡。进一步检视发现,这份底片的最开头有一个“第二底片”的文字标记。“由此我们推断,这份底片是拍摄过程中次优镜头的集合,目的是作为备选拷贝或者出口拷贝而保存,就像《拳击场》分英国版和法国版那样。”布莱恩妮说,“然而,由于这份底片是现存的唯一一份完整原始资料,我们找不到任何来自制作公司或者英国文化审查部门的官方记录来侧面推断在英国首映时的放映内容和剪辑方案,因此只能尽力修复当年的这个备选版本,而永远无法得知最初首映的《香槟》是怎样的了。”

此次修复,最令人津津乐道的话题便是找到了《欢乐园》(PleasureGarden,1925)中长期以来被认为遗失的20分钟片段。《欢乐园》是希区柯克职业生涯中执导的第一部影片,却并没有获得相应分量的历史评价,原因之一被认为是这部影片保存下来的版本都不完整,从而有损观者对剧情的结构和内容的理解。罗宾说:“在修复时,我们从英国、美国、荷兰等地一共找到了5个原始拷贝,每个长度大致相同,都是70分钟。当年电影放映时,如果导演本人并不知名,或者片子上线已经好几个月,影院或发行商通常会自行对影片进行删减,从而把两部电影合并到一个时间档放映。非常幸运的是,这5个拷贝被剪掉的内容各不相同,由此我们得以通过比对和拼接,找回了20分钟中的19分钟。”恢复后的影片长度达到一个半小时,并且拥有了与之前不同的结尾。

“然而真正惊人的是,在恢复过程中,我们发现,要确定镜头的走向如此容易。当然,每个版本具备自身的叙述逻辑,因此先后顺序大致上是确定的。但是,由于希区柯克如此仔细地安排了他的电影,尽管他当年的分镜头脚本已经不存在了,但是这些额外的场景内部存在如此严谨的逻辑关系,以至于我们基本上毫无困难地将这19分钟正确地各自归位。”罗宾补充道。

观看这些希区柯克的早期默片,人们试图从中寻找与大师后来成名相呼应的蛛丝马迹。纵观9部默片,只有两部能够称得上是具有明显希式特征的惊悚片——《房客》和《欺诈》,其他7部有的是婚姻伦理故事(《水性杨花》、《孟克斯人》),有的是富家女的生活小冒险(《香槟》),或者大学男生的一段青春历程(《下坡路》)。

“这些电影代表了希区柯克最终没有走的路。”这些默片的修复版展映之后《纽约时报》评论道:“在他职业生涯早期,他仍然在不断实验不同的电影类型和电影风格,每一部电影都在变换手法,寻找自己到底想说什么,提炼出最适合自己的表达方式。”

在这一系列实验中,《欢乐园》的开头尤为引人注目。短短5分钟的镜头,人们已能从中辨识出后来贯穿希区柯克电影生涯的几大元素:旋转楼梯、偷窥视角、金发美女、剧场舞台。“如果我们列一张希区柯克式元素的清单,那么看完这个开头,就能勾出至少一半的选项。”罗宾说,“也就是说,从第一天开始,希区柯克就明白无误地了解他的兴趣所在,后来则把这些手法发展得更为纯熟。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号