首页 > 文化 > 电影 > 正文

被遗忘的希区柯克默片:一种文化遗产

2013-07-11 13:08 作者:石鸣来源:三联生活周刊
6月17日至23日,修复后的希区柯克早年的9部默片作为上海电影节的一个展映单元,进行了亚洲首映。这是这些默片诞生后80多年来首次完整地在大银幕上重现。在解释修复原由时,英国电影学会的回答简洁明了:“莎士比亚已经写进了通识课教材,希区柯克还没有。”

2012年7月6日,在伦敦大英博物馆前庭的空地上,2000名观众戴着希区柯克的面具,等待观看默片《敲诈》最新修复版世界首映

《敲诈》剧照。片中希区柯克客串扮演伦敦地铁里一名被邻座小男孩不断骚扰的中年乘客,这是他在自己电影中露面时间最长的一次客串

2012年7月6日下午,伦敦大英博物馆前庭的空地上座无虚席,2000名观众簇拥在临时搭建起来的大屏幕下,和即将进行现场配乐的18名管弦乐队成员一起,等待观看希区柯克1929年的默片《敲诈》(Blackmail)最新修复版的世界首映。日落之前,影片放映准时开始。日光仍然明亮,大英博物馆的廊柱被镀上一层淡淡的光芒,与大屏幕上的黑白影像交相辉映——影片高潮处最著名的那段追逐戏,拍摄地点正是84年前的大英博物馆。英国媒体一致将这次放映称为“英国年度最酷的文化事件”。

近一年后,2013年6月17日晚,上海电影博物馆5号摄影棚中,这部默片由FM3电子乐队现场配乐,在500名观众面前进行了亚洲首映。“我们等了84年才看到这部电影,但这是值得的。在高科技帮助下,影像修复效果之好甚至胜过20年代观众的观影体验。”放映开始前,英国电影学会(BritishFilmInstitute,简称BFI)国家档案馆首席策展人罗宾·贝克(RobinBaker)介绍道。在场有不少希区柯克的影迷,但是大众更熟悉的是这部片子的有声版。希区柯克当年为这部片子拍了无声和有声两个版本,尽管无声版曾经更卖座,但是有声版的历史名气更响。长久以来,无声版仅仅作为有声版的附庸,存在于DVD的花絮部分中,其影像转换为家庭放映的16毫米格式后质量已变得十分糟糕,因此也不受重视。

 “希区柯克恐怕是全世界辨识度最高的英国导演。与卓别林一样,人们只需通过一个剪影轮廓,就能认出他来。然而,他的早期电影,尤其是默片,很少被大众注意到。即便在英国,也不太为人所知。”罗宾·贝克说。当年,这些电影下线后,便再也没有机会重返银幕,蜕变成了学术书籍中的几个片名,胶片埋没在档案资料之中,一年一年腐朽衰败。

他曾观看过其中一些胶片,由于年代久远,胶片变形,或者有划痕和破损,观影效果模糊、抖动,有些地方因为胶片部分遗失而产生不合逻辑的剧情跳跃。他意识到,“一部片子拍得再好,放映效果不好,即便是铁杆影迷,也很难产生兴趣来观看”。

因此,多年来,罗宾·贝克一直想找机会修复这些默片。2008年,得知伦敦要举办2012年奥运会,他立刻向BFI提议了“抢救希9”(RescueTheHitchcock9)项目,计划全面修复希区柯克10部默片中的9部。还有一部《山鹰》(MountainEagle)目前处于失踪状态,罗宾·贝克将其比作英国电影中遗失的“圣杯”:“这部片子拍于1926年,希区柯克自己很讨厌它,其原始底片据说在20年代末期就已经遗失,现在仅存若干剧照,似乎能够推想出一些惊悚场景。”为了这部片子,BFI重新在全球范围内发动了一次拷贝搜索,仍旧一无所获。而“9部片子中有3部当时已经完全无法使用机器进行放映”。BFI总监阿曼达·内维尔(AmandaNevill)说。

整个项目耗时4年,投资100万英镑。“我不得不说,这是BFI有史以来主持过的规模最大、过程最复杂、价格最昂贵的影片修复项目。我们使用了来自3块大陆、7个电影档案馆的胶片资料,技术小组检验了共计900万帧胶片,如果把这些胶片一帧帧连接起来,可以从上海铺到南京。每一帧胶片都要先手工修复物理破损,然后扫描进电脑,再使用软件数码修复。”罗宾·贝克说,“在数码修复部分,我们有幸获得了来自Deluxe142公司的关键性技术支持,否则预算很容易翻番。”

100万英镑的投入中,1/3资金来自BFI的年度预算,2/3来自基金会和公众捐款。在筹集捐款的过程中,罗宾·贝克意识到,说服人们捐钱来修复一部电影比捐钱修复一幢古建筑、或者一幅名画要困难得多。“许多不怎么看电影的人往往很难认识到,自己观看的实际上是一种有独特建构方式的艺术品。希区柯克拍的的确是商业电影,但是他的创作如此充满灵思妙想,只有真正的艺术家才能有此作为。我认为他的价值一点儿也不低于英国历史上其他的艺术家,比如狄更斯。”

“你能想象狄更斯的小说遗失了一半,或者只存在缩略版吗?”罗宾·贝克进一步反问道,“因此我们要尽全力,将希区柯克早期的这些默片恢复到最好状态,让更多的人来观看和了解。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号