首页 > 往期内容 > 电视 > 正文

爱拼才会赢:一个财经节目的突围

2013-07-10 11:00 作者:王恺来源:三联生活周刊
财经节目想在收视率上做到中国电视排行榜上的前十名,是很难想象的事,可是东南卫视的“爱拼才会赢”做到了。这档外表架构采用了流行的“导师”、“学员”有点娱乐的方式,来定位投资人和创业者的节目,创业者最高获得了2亿元的投资。

南京个体养殖户蒋玉莲在参加“爱拼才会赢”的现场录制时接受主持人李咏的提问

     不再是真人秀,就是真人

     章苏阳是IDG的技术创业基金的合伙人,与一切投资人一样,平时找他看项目的人多到根本无法见完。“爱拼才会赢”的制作方找到他的时候,因为是朋友关系无法推掉,只能勉强接受。

     可是真看到那些项目的时候还是出乎意料。“有很多项目很不错,比如我主场的那一场,我和另一名投资导师徐新都争着要的一个‘海归’博士的项目,他主要做绿色可降解的医疗器材,属于值得投行介入的项目,结果价格一路飙升,徐新说3个亿她都愿意给。那时候真是抢项目啊。”他当场是真生气了,放弃了那个项目,还和有“投资女王”之称的徐新发生了争吵,节目播出时删除了那段。因为场面很尴尬,毕竟,在观众面前赤裸裸抢项目不太合适。

     与“中国好声音”的海选类似,制作方东南卫视和唯众传媒先开始在全国的创业者中进行海选,再和导师们商量哪些项目可以上电视进行考量。唯众传媒以往做过“波士堂”等财经类节目,有一定的资源库可以使用,可是选择合适的创业者还是很辛苦:他们不想让节目流于表面化的娱乐,单纯选择一些有故事,能煽动台下气氛,可是并不适合被投资的项目,那样收视高,但项目可能都会流产。“有的投资类节目连家门口的小卖部也上了,只因为创业者会讲故事。”

     这样一来,就面临着新的问题:如何让有身家又有需求的创业者来参加?半年的搜罗和筹备后,最后来参加节目的创业者,包括已经家产近10亿元的“巴比馒头”的拥有者刘会平、手机APP“飞常准”的创业者郑洪峰,他们都有一个共性:这些真正的创业者现在都有融资扩大再生产的需求。他们来上节目是因为节目专业,并且真的可以找到投资。

     东南卫视副总监洪雷介绍,参与节目的投资人,像章苏阳、徐新,包括汉能投资的陈宏,手里都有大量资金。这些投资人平时也在选择好项目,但是因为种种原因,未必能碰到合适的项目。所以,他们也来到这里,“我们打造的这个平台,虽然是电视展现的方式,但是完全是真项目、真投资”。

     章苏阳说,节目中至少有60%的项目很靠谱、值得投资,这个比例非常高。若干年前,央视有档节目“赢在中国”,王利芬团队做的,那个节目招徕了很多创业者,上面坐着马云、牛根生等,作用类似精神导师,“但是那节目更像一个‘梦想秀’类的节目,鼓励的是大家的创业梦”。

     不像现在这档,台下的创业者不仅有梦想,很多都已经创业成功,他们来到这里,不再是空洞地述说,创业者和投资人双方是在很激烈、很真实地谈投资。

     即使是好像看起来不太靠谱的创业者,在章苏阳看来,也是有理想的“真人”。比如他选择了一个南京的蒋玉莲参加自己那场。这位母亲当年因为儿子生病需要鹿茸中的一种物质开始养殖梅花鹿,现在已经发展成家产上亿元的养殖户。“说实在话,她的经营模式使她不太需要融资,可我还是选择她上了这个节目,为什么?因为她的创业,用实际内容证实了自己的信心和梦想。创业梦不一定都是高科技,走向世界之类的,世界上不可能有那么多马云。她有的就是一个平实的母亲的梦想。”章苏阳反倒觉得这个很能鼓舞电视机前的观众,“100个这样的创业者,比起100个参加唱歌比赛的选手,还是要有意思一些”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:杨蓓蓓

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号