首页 > 文化 > 阅读 > 正文

互联网神话

2013-07-10 13:10 作者:小贝来源:三联生活周刊
美国学者叶夫根尼·莫洛佐夫在《点击此处,拯救一切》一书中批评了以解决方案主义和互联网中心主义为核心的技术乐观主义。

叶夫根尼·莫洛佐夫

莫洛佐夫在第一章的开头写道:“你偷窥过你朋友的垃圾桶吗?我干过。垃圾就像人的性生活,是很私密的,对它说的越少越好。扎克伯格坚持认为,一切活动在社交活动中进行时都能变得更好,但好像扔垃圾永远都会是一个例外。但现在它不是例外了。”英国和德国的研究人员发起了BinCam工程,他们把垃圾桶变得更智能,甚至扔垃圾也成了社交内容。他们在垃圾桶内装了一个可以拍照的智能手机,你丢的东西的图片会被传到你的Facebook页面上,然后大家比赛,谁一周内丢的食物和可回收物少,谁就能获得一枚星星。

莫洛佐夫认为,这种做法在伦理上是成问题的。我们可以为了让一部分公民节约,就让另一群公民监视他们吗?我们该不该为节约引入游戏激励机制?这本来就是我们的义务。他认为,如果让极客们统治世界,人们最后甚至连垃圾桶里的东西都会发到Facebook上,并且,还会假以科学和效益的名义,全天候监视人。这样的统治就不是明智之举。现在犯罪地图越来越流行。程序员用警方的数据绘制地图,显示哪里是犯罪热点,他们宣称这对公众有好处。但是一旦某个地区被标为糟糕的社区,房主就很难把房子卖出去。为了改变导致房价降低的犯罪地区,有些居民就不再报案。

莫洛佐夫批评了两种核心观念,他称之为解决方案主义和互联网中心主义。科技主义者热衷于把复杂的社会形势变成清楚明晰的问题来阐释,以解救苦难的世界。莫洛佐夫对此大加批判,他把这叫作一种狂妄的态度。硅谷的公司倾向运用定量的方式解决问题,其中尤以谷歌最为突出,这种对于数据的钟情丢掉了分析性思维,忽略了微妙的东西。比如《新科学家》杂志报道的华盛顿大学一位科学家,用摄像头等跟踪方法分析厨房里的职业厨师操作,“把现代厨房变成了现代的泰罗主义圣殿,跟踪、分析、可视化每一项任务。解决主义者讨厌犯错,喜欢遵循算法”。结果也许会告诉你如何完美地切鱼,或者如何造一台会做菜的机器人,但美食方面的创新被扼杀了,因为新菜式往往源于错误和实验、对菜谱的偏离。技术专家只关心提高效率,在他们眼里厨师不是有天赋的手艺人或艺术大师,只是从不挑战操作系统的命令的机器人。

解决方案主义认为各种机构都破产(broken)了:教育破产了,邮政破产了,华尔街破产了,国会破产了。解决方案主义者在硅谷特别盛行,因为创业者要向潜在的投资者吹嘘他们计划解决的问题。“硅谷充斥着改善阳光下的一切的方案:政治、公民、出版、烹饪。”但并非一切机构都应该模仿硅谷,大部分公共机构不适用于私有企业的标准,因为它们的使命是提供市场不能提供的福利和服务。

互联网中心主义不是把网络当作人发明的东西,而是当作一种人生信条。这些人把一种意识形态投射到网络上,认为那是网络天生的属性,如透明、高效和社交,认为把生活的每一分钟都量化能够提高自我意识。网络把我们带到了一个新纪元,我们要按照它的价值观生活。

莫洛佐夫的矛头指向了亚马逊的贝佐斯,因为他对所有机构民粹式的怒火;还有谷歌的施密特,他相信算法有一天可以告诉人们LadyGaGa最好的歌是哪一首;还有认为游戏将拯救世界的理论家简·麦戈尼格尔。

为了理解技术的局限,莫洛佐夫读了传播理论和政治哲学著作。为了给他对网络神话的解读提供背景,他引用了历史、社会学、科技人类学方面的重要著作。他的参考文献非常广泛,包括约翰·杜威和瓦尔特·李普曼关于专家在民主社会中角色的争论。在文化批评领域,如此综合性的著作很少见。莫洛佐夫认为,要把今天的争论放在更大的背景下来考察。“要讨论游戏化——把视频游戏式的激励和奖赏机制用于现实世界的管理学风潮——就要讨论斯金纳的行为主义。”这位出生于白俄罗斯的学者说,“作为一个成长于苏联最后岁月的人,我记得苏联的管理者都有游戏化倾向:把学生拉到田里去收麦子和土豆,由于学生们缺少动力,管理者就给学生打分,还给他们发徽章。”

他甚至提出,互联网并不是天生的社会变革力量,它不能解决高等教育问题,拯救不了经济,也推翻不了独裁者,只会令我们变得愚蠢、孤独、肤浅。他说:“互联网神话不会告诉我们世界是如何运作的,更不会告诉我们世界应该如何运作。”

《点击此处,拯救一切》

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号