首页 > 文化 > 阅读 > 正文

《绝响——永远的邓丽君》

2013-07-09 13:10 作者:孙若茜来源:三联生活周刊
“今年正逢丽君的六十冥诞,就用这本书为她‘庆生’吧!”在邓丽君去世的这18年中,写她的传记不少,但她的哥哥邓长富说,目前大陆只有现代出版社今年出版的《绝响——永远的邓丽君》得到了邓家的授权和认可。

邓丽君在巴黎(选自《绝响——永远的邓丽君》)

《绝响——永远的邓丽君》

     “坊间出版了好多她的传记和报道,究其内容,大多是互相抄袭的传言,或自言其是,与事实相悖,甚至有些恶意中伤,有辱逝者的声誉,也给家人造成不少困扰,更加强了我出书的想法。”本刊记者前几日在北京见到邓长富时,他正巧又是为了邓丽君传记被盗版、抄袭之事而来。处理有关知识产权的事宜,已经至少占据他一半的时间。

     这本传记的作者姜捷,曾是台湾的一名记者,比邓丽君小两岁,在军中写一些人物专访。她青春年少时,正是邓丽君红起来的时期,她说自己听着邓丽君的歌长大。邓丽君去世5周年时,同在军中的邓长富找到刚刚退伍的姜捷,希望她可以忠实讲述妹妹的一生,对于其生前不曾辩解的种种传闻也可借以说明。

     三联生活周刊:据我所知,从你答应邓家写作这本传记,到它现在出版,已经10多年了,写作过程大致是怎样的?

     姜捷:从写作到出版,12年的时间。一开始三哥邓长富给了我很多资料,我越读就越觉得真实度很低,于是我就说,我不看这些媒体已经写出来的东西,我要访问最接近她的人。从她家人开始,妈妈、哥哥、弟弟、老师、朋友、纪经人、音乐制作人、唱片录音师,我统统一个个去找,去接近她生活真实的面貌,再把这些拼凑起来。越是接近她的人,对她的怀念越真切,少了很多绯闻,听到的是她的生活态度、工作态度,她的性情,对人的体贴,和一些不为媒体所知的小事情。我喜欢用这些小事情,把她整个人串起来。邓丽君到过的地方我也都去了:香港地区、日本、新加坡、美国、法国以及最后去世的泰国清迈等等,每去一个地方,访问都要好几十人。因为这样的慎重,所以时间拉得非常长。

     三联生活周刊:这个工作周期和访问量是一开始就计划好的么?

     姜捷:其实当初没想到,当时只想早一点出来。在她刚走的那几年,日本、香港地区都有很多关于她的书出来,因为这个巨星刚走,书非常有卖点,于是大家就捕风捉影地写。那些作者都没有访问过邓家人,但是那个时候家人太悲伤了,就随便人家写吧,那些书里有诽谤的部分,邓家人也没有告他们。到她去世第五年的时候,邓长富找到我,希望赶快出来一个,没想到一访问就访问了那么久。前前后后写了两年,当时没有出版,又放了10年。

     三联生活周刊:为什么放了10年?

     姜捷:那时候,他们觉得大陆同胞比台湾更爱邓丽君,希望这本书卖大陆,但就需要拿掉一些部分。当时的那家出版社还希望按照一般读者的口味,多添加一些爱情部分。但是我那时候有一个原则,邓丽君走了,但是绯闻对象都还活着,这些人的家人、妻子、小孩也都还活着,我觉得我们何必去挖这些事情呢?我坚持不肯加,就跟出版社闹翻了:他们让我加的我不加,他们让我减的我不肯减,他们说那就不出,我说不出就不出。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号