首页 > 节气 > 专栏 > 正文

无事手

2013-07-06 17:29 作者:星云大师来源:三联生活周刊
黄檗禅师方便开示道:"'禅'是教外别传不立文字的,你把佛法表示在笔墨文字上,是扼杀了佛法的真义,也失去吾宗的宗旨,故我才不看。"

唐朝相国裴休,是一位学禅的居士,他将其参禅的心得,用文字记载下来,并编印成册,册成之后,非常恭敬地呈送到黄檗禅师面前,希望禅师对其内容有所指示。

黄檗禅师接过手后,看也不看的就往桌上一放,许久才问裴休宰相道:"你懂我的意思吗?"

裴休诚实的回答:"不懂!"

黄檗禅师方便开示道:"'禅'是教外别传不立文字的,你把佛法表示在笔墨文字上,是扼杀了佛法的真义,也失去吾宗的宗旨,故我才不看。"

裴休听后,对禅更加契入,也更加对黄檗禅师敬重,并作颂赞曰:

"自从大士传心印,额有圆珠七尺身,

挂锡十年栖蜀水,浮杯今日渡漳滨,

八千龙象随高步,万里香花结胜因,

拟欲事师为弟子,不知将法示何人?"

黄檗禅师看了这颂,并无说好说坏之意,只道:

"心如大海无边际,口吐红莲养病身,

自有一双无事手,不曾祇揖等闲人。"

黄檗禅师在中国禅宗史里,是一位最坦荡耿直的人,他和临济禅师,成为棒喝的始祖。六十五岁时,住江西龙兴寺,裴休将他的说法辑为《传法心要》上卷,七十二岁,在河南开元寺,裴休为他的开示辑为《传法心要》下卷,但他对裴休的记录,竟然看也不看,可见其禅门高风,不易一见了。(文章选自《星云禅话》)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号