首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

日下花正好

2013-07-06 17:25 来源:三联生活周刊
灵感来自齐白石的画作,齐白石也是金石学家,不仅擅画,而且擅篆刻,并常以篆籀笔法入画。盘寓意砚,盘中水色深,即象墨。

小暑,盛夏炎炎。《说文解字》释暑,热也。暑和热囫囵说,是一样的,但若细分还是有区别。《大雅》有"温隆虫虫","温温而暑。隆隆而雷。虫虫而热也。"暑之义离不开湿,高温多雨成湿,溽暑也作湿暑。所以,暑,为煮,如水煮物;热,为爇[ruò],如火烧物。

小暑插花:日下花正好

花材:仙丹花,枯枝,迷你菊,栀子叶。

花器:盘

花型:造型心象花

作者:林爱卿

此花作以枯木勾勒出篆文的"日"字,"灵感来自齐白石的画作,齐白石也是金石学家,不仅擅画,而且擅篆刻,并常以篆籀笔法入画。盘寓意砚,盘中水色深,即象墨。"林爱卿说。

仙丹花,茜草科常绿灌木。也叫,红绣球、山丹花、买子木、卖子木。仙丹花一年开三次,故实为三段花之讹音。买子木,卖子木见于本草纲目,山丹、红绣球则见于学圃杂疏。

在台湾,仙丹花经常种植在屋前篱边。因其喜阳、耐旱,而且色彩明艳。花作中,仙丹花从宧点插出,像一轮红日,点在枯木之中,构成"日"字。而仙丹与迷你菊,位置上一东一西,颜色上一红一白,体量上一大一小,也有阴阳转换、此消彼长之意。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号