首页 > 节气 > 节气 > 正文

小暑风物(2)

2013-07-06 17:22 来源:三联生活周刊
夏至后第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。"伏"即潜伏、藏伏之意,尽量减少高温下的活动,规避潮湿之气。按照《汉书·历律志》之说,伏的真正含义是秋的"阴气将起,迫于残阳而未得升,故为藏伏",由此熏蒸才湿热难耐。

谷风

农历六月,习习谷风,大雨时行。谷风是东风,是生长、长养之风。谷风布气,万物出生;萌庶长养,华叶茂成。

林钟

农历六月,对应古乐十二律中的"林钟"。《史记·律书》解释"林钟"说,"言万物就死,气林林然"。"林林"是纷纭众多貌,万物成熟,种类繁多。《淮南子》解释是"引而止"。是指阴气上推,佐阳成物,佐阳是"引",成物是"止"。

夏至后第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。"伏"即潜伏、藏伏之意,尽量减少高温下的活动,规避潮湿之气。按照《汉书·历律志》之说,伏的真正含义是秋的"阴气将起,迫于残阳而未得升,故为藏伏",由此熏蒸才湿热难耐。立秋后,金气驱逐火气仍有一个过程,所谓"七月流火",流火聚为金,实际也是说,夏正转为秋。秋为聚,凝聚才有收成。

三伏贴敷

六月为长夏,是万物一年中生长发育最快的时候,人体的代谢能力达到顶峰,药物的利用率也随之增高,故中医有三伏贴敷的调养法。

清热化湿

饮食应清热化湿,多吃时令的瓜果蔬菜。不过食生冷寒凉。如红/绿豆沙/汤/粥,可健脾祛湿。

六月初六·晒书日

六月初六是古时文人的晒书日。晒书是为了防潮防虫,此日若阳光充足,书生便晒书,令书页浸透光线,驱赶藏匿在书中的书虫。古书之香勾引书虫沉溺,如今书香稀薄,书虫绝迹,早已不必晒书。

六六福

古时,农家于六月六日祭祀谷神,谓之"六六福"。古人奉后稷为谷神,他在尧舜时代教民耕种,是周族的始祖。

初七日·早蝉

白居易《早蝉》:"六月初七日,江头蝉始鸣。石楠深叶里,薄暮两三声。"

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号