首页 > 节气 > 节气 > 正文

小暑风物

2013-07-06 17:22 来源:三联生活周刊
夏至后第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。"伏"即潜伏、藏伏之意,尽量减少高温下的活动,规避潮湿之气。按照《汉书·历律志》之说,伏的真正含义是秋的"阴气将起,迫于残阳而未得升,故为藏伏",由此熏蒸才湿热难耐。

 

梅雨霁,暑风和。高柳乱蝉多。

小园台榭远池波。鱼戏动新荷。

薄纱厨,轻羽扇。

枕冷簟凉深院。

此时情绪此时天。无事小神仙。

—— 周邦彦《鹤冲天》

小暑,太阳黄经105度,六月节。暑为热,热之中分为大小,月初为小,月中为大。暑热深入,便忧热烦渴。困溽才暑,溽是湿气蒸腾,所以说,暑也是蒸,溽景薰天,炎光折地,热不可耐。但溽是湿气上升,溽露飞甘,舒云结庆,所以,暑天的清晨最美。午后溽气凝为云山,又呼风唤雨,待雨弹光鞭过后,林梢簇簇红霞满,暑天的晚霞、星空、虫鸣不眠之夜,都是最美的。

小暑三候:温风至;蟋蟀居壁;鹰始挚。

温风至,温风是热风,东汉王粲的《大暑赋》中有"熹润土之溽暑,扇温风而至兴"之句,熹是炙、烤;

蟋蟀居壁,后五日蟋蟀生而还在穴中面壁,不能出穴飞,农历七月后才出穴,活跃草丛间求偶,到八月天凉会聚到院中,令小院鸣声鼎沸,天越凉离人越近;

鹰始挚,再五日,鹰已经先感知到肃杀之气将至,开始练习搏击长空了。

小暑、大暑,上蒸下煮

小暑、大暑是一年中最热的时候,两个节气有紧密的关系,小暑可以说是炎热的开始,而大暑则到达一年中炎热的顶点。从大暑的后期,炎热逐渐减弱。此时节不仅温度高,湿度也非常大。因此有"小暑、大暑,上蒸下煮"的民谚。

徂暑

农历六月是夏天的最后一个月。六月徂暑,徂是至,徂暑彤彤,天空如烧炽一般,上无纤云,下无微风。到此月,太阳用事,徵声清急,阳火之气铺天盖地,无以藏身,是为酷暑。而徵声是五音之一,即简谱中的"5",来自地下秋伏的催促,构成清籁,促万物疯长盛满成熟。

遁卦

农历六月对应周易中的遁卦,遁是退避、隐居。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号