首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

画扇面(2)

2013-07-06 16:47 来源:三联生活周刊
大家因此不要担心自己没有基础,首先要静下心来,在绘画过程中最好能保持安静。用心去感受你所描摹的事物,每个人都有自己对事物的独特认识与审美,只要认真地表达出来就可以了。

擅画者甲乙丙

看完了丁薇的《坐看洛阳》,大家已经跃跃欲试了。我们为每人准备了一把13骨的折扇,平尺很大。扇骨是竹制,两面镂刻梅、竹等,适合把玩。扇面宣纸一面洒金,一面净白。扇面画完之后,再安插、粘贴,就可以潇洒地抖扇亮相了。

丁薇现场为大家演示画扇面的具体步骤,先是用铅笔淡淡勾形"定形";接着用勾线笔白描边缘线。然后,以小白云上色。每个人都有两只毛笔,也一只冷色,一只暖色。

心动不已的读者们终于开始操作自己的扇面了。原来个个都是"高手"。眼前这个姑娘,在助教老师王文哲(节气封面插画师)的协助下,直接用小白云毛笔临摹一幅风吹芒草图,绿意深浅的长条叶片上,黄色的细叶芒被风吹弯了腰。用笔丝毫不滞。

不多时,手快的读者已经用勾线笔沾墨描了个轮廓。一个喜欢梁实秋的姑娘,拿着她的《未能忘情于诗酒》临摹,细颈陶罐上一支花,花边一只小酒盅,画笔疏淡有味,姑娘一笔笔描画得十分细心。她对面的姑娘正在给自己画的墨镜上色,蓝框红边的大墨镜,很摩登,很特别。画在扇面上,颇有东西合璧的意思。临桌一位摊开田代合子的《冬之花卉》,用铅笔细细地画好了初稿。还有很多朋友在依照丁薇画的鸢尾、牡丹细细描画。

一位先生认真地在备用纸上画,看到他画的,不禁让后头打量的人嗤嗤笑出来。"真可爱啊!"原来他画的是《三联生活周刊》里的圆头壳。另一位读者,最后书成六字:茶人茶语茶事。一问,果然是个茶友,爱茶,便也要由此赋扇以茶香。

教室里最左边,一位阿姨在洒金扇面上挥毫写下两个大字"舍得",右边印上自己带来的闲章,闲章是一只眼睛和一弯睫毛,意"睁一只眼闭一只眼"。因为个性耿直,刻这个章用来劝诫自己。等洒金扇面落款完,她准备在白色素面上画腊梅,腊梅的风骨、舍得的智慧,她说做这把扇子送给好友。

两位助教老师袁媛(节气美术总监)和王文哲穿梭来去,为大家解疑、示范。陆续有朋友们画完。画得都十分不错:或是一树色彩鲜艳、朴拙可爱的春日花枝,或是一池翠绿风荷掩映莲花的盛夏之景,或是一只憨态的小狗……

两个多小时过去,当大部分读者画扇面,将扇面落款、题字、盖章、成扇之后,一位满头白发的老人仍在仔细地画作,画面完整、有风味,她还准备在这幅"蝶戏花"旁添一位长袍捧花人。

到现场参加活动的台湾插花教授林爱卿说,"每个人都很棒,都不怯场,画得都很好,颜色也都用得很漂亮。"

三三两两,读者们展扇留影。画扇面作为一个引子,勾起了大家对传统文化的热情。其实每个人都有审视美的双眼和创造美的双手,可以做生活的艺术家。往往就像那些躺在丁薇老师桌上的草木,看似平平淡淡,一旦被开启,便是画中仙子。

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号