首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

画扇面

2013-07-06 16:47 来源:三联生活周刊
大家因此不要担心自己没有基础,首先要静下心来,在绘画过程中最好能保持安静。用心去感受你所描摹的事物,每个人都有自己对事物的独特认识与审美,只要认真地表达出来就可以了。

"与西方绘画不同,中国画讲究气韵生动。"798艺术区的尤伦斯内,节气系列活动之画扇面安然地进行着。盛夏的骄阳热烈地烤灼着大地,让室外的人们分分秒秒都想要觅得一处清凉地钻进去。而我们的活动,便是这样一个逍遥清凉的好去处。

当代水墨艺术家丁薇,是我们本次活动的主讲老师。细心的人若去网上百度她的资料,那么难免会大失所望。关于她的一切,少之又少,低调处世的她,就像水一样,静默而从容不迫。其实,这是丁薇第一次给同龄人和年纪稍长者"授课",活动开始之前很早她就到了,虽然已经是准备得很充分,但还一直在讲桌前认真地翻看讲义。

笔墨六法

"南朝齐谢赫的著作《画品》中提出了'六法论'。第一法就是气韵生动,中国画注重生动的气度韵致,让人远看便能与画作有气息、风度的交流,而西方画则更注重造形。"丁薇介绍,讲桌上小瓷瓶里插着一枝绿竹,旁边懒洋洋地散着一些路边常见的植物,碧油油的大叶、淡雅的小紫花等。

"第二法'骨法用笔',是讲用笔。线条的勾、描等画法,用墨的焦、浓、重、淡、清。第三法'应物象形',描画的对象要与反映的对象形似。形似的位置于其三,更可以看出气韵的重要性。"丁薇说,"大家因此不要担心自己没有基础,首先要静下心来,在绘画过程中最好能保持安静。用心去感受你所描摹的事物,每个人都有自己对事物的独特认识与审美,只要认真地表达出来就可以了。"

"第四法'随类赋彩',即填色。第五法'经营位置',是讲构图、构思。如何取景?我们可以用手比出一个方框构图,像相机一样取景,这是西洋画的取景法。也可以将植物放到扇子前面,比对植物的各个面。选择一个自己的喜欢的角度来画,只要你认为美就可以。"丁薇随手捧起了插着竹子的小瓷瓶给大家示范,"比如这个竹子,你取整枝也可以,取上半部分也可以。再比如这个小紫花,你可以用取景框法,也可以把它直接贴到扇面上看位置与布局。"

第六法传移模写,就是模仿。"但我觉得今天不是很必要,大家不必按我画的画,也不必照着眼前的花卉样子画,可以发挥自己的想象力。小紫花也可以是黄色、白色。家里的小猫、小狗都可以是你的创作对象。"

《坐看洛阳》

现场读者仔细地听着丁薇的讲解,在讲完水墨基本画法之后,丁薇拿出一些扇面镜片,为大家介绍扇面的形制。"最早是扇汗,仪仗之用。秦汉开始,团扇、羽扇盛行,团扇有圆形、有上宽下窄形状的。这是南宋林椿绘制的绢本团扇扇面《葡萄草虫图》。"丁薇拿起她特别为读者带来的《宋画全集》复刻本,画面之精致令人称奇。

"等到了魏晋,以禽类的尾羽制成的羽扇在王室中十分流行。明清时际,折扇开始流行,羽扇基本弃用。现代的羽扇用鸡毛、孔雀毛也好,只作为赏玩扇来使用……"

"最早将书画与扇子扯上关系的,相传是曹操。有一个很有意思的典故是关于曹操和杨修的,杨修为曹操画扇不慎滴落墨点,但妙手一挥,墨点变为一只要破扇而飞的苍蝇,这就是有名的'误点成蝇'……"

因为今天要画折扇,丁薇前一天连夜创作了一幅《坐看洛阳》作为范画给读者讲解。这幅《坐看洛阳》以工笔画法将牡丹绽开于扇面。叶片的脉络、花瓣的细纹和色彩的变化等等都细致入微。

另一长幅的鸢尾花,也是丁薇的工笔作品。精致到连花下的一条蜥蜴上面的鳞甲都历历可见。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号