首页 > 今日有料 > 正文

浒苔使青岛海滩变“草原”

2013-07-04 11:01 来源:光明网
近年来,由于全球气候变化、水体富营养化等原因,造成海洋大型海藻浒苔绿潮频频爆发。目前处理浒苔基本是加工成食物,如江浙流行的食品苔条;或者加工成动物饲料,但是,这样的处理方式无法消耗大量的浒苔,达不到治理污染的目的。

2013年7月3日,山东省青岛市,受持续南风影响,最近漂移在黄海海域的大面积浒苔绿藻登陆青岛海滩,大量绿色浒苔堆积在海滩,使得青岛海滩变“草原”。 

浒苔

(摄影:小米)

近年来,由于全球气候变化、水体富营养化等原因,造成海洋大型海藻浒苔绿潮频频爆发,大量浒苔漂浮聚集到岸边,阻塞航道,同时浒苔大量堆积后腐烂繁殖时需要消耗大量氧气,并散发出恶臭气味,破坏海洋生态系统,严重威胁沿海渔业、旅游业发展。

浒苔虽然无毒,但是大规模爆发也不是什么好事。和赤潮一样,大量繁殖的浒苔也能遮蔽阳光,影响海底藻类的生长;死亡的浒苔也会消耗海水中的氧气;还有研究表明,浒苔分泌的化学物质很可能还会对其他海洋生物造成不利影响。浒苔爆发还会严重影响景观,干扰旅游观光和水上运动的进行,这正是这次人们想要竭力消除的最大不利影响。所以,现在国外已经把浒苔一类的大型绿藻爆发称为“绿潮”,视作和赤潮一样的海洋灾害。有专家出于安抚人心的考虑,说这次浒苔爆发没有什么负面影响,严格来说是不确切的。现在普遍认为,由于人类向海洋中排放大量含氮和磷的污染物而造成的海水富营养化,不仅是许多赤潮发生的重要原因,也是许多绿潮爆发的重要原因。

好在浒苔爆发的治理相对比较容易,只要持续不断地打捞,等到水中的营养元素消耗得差不多了,绿潮自然会逐渐消退。相比之下,赤潮的治理就困难多了。正因为有这个好处,科学家们反而希望大型绿藻能够多多繁衍,抑制赤潮的发生,只要在绿潮爆发前能及时打捞掉一部分就行了。当然,最有效的治理办法是不要让海水富营养化,从根本上断绝赤潮或绿潮发生的人为因素——不过,这可是环保工作的一大难点。

2

3

(摄影:小米)

相关的环保难题由来已久

从2008年6月中旬开始,大量浒苔从黄海中部海域漂移至青岛附近海域,青岛近海海域及沿岸遭遇了突如其来、历史罕见的浒苔自然灾害。青岛是2008年夏季奥运会帆船比赛场地。浒苔曾一度对帆船运动员海上训练造成影响,截至7月5日青岛海陆已清理浒苔40多万吨。到7月15日,清除浒苔100多万吨。青岛奥帆比赛水域和青岛沿岸浒苔基本清理完毕。

2011年5月28日,国家海洋局北海预报中心今年首次在我国东部沿海发现浒苔。当时,在江苏盐城外海(120°29′E-120°35′E,33°52′N-34°20′N)发现浒苔绿潮,覆盖面积约6.8平方公里,分布面积约340平方公里。随后,浒苔绿潮覆盖面积和分布面积不断扩大,并随海流和风向向偏北方向漂移。

2011年7月,大面积浒苔登陆青岛、烟台、威海、日照等山东近海海域。一些沙滩上堆积着厚厚的浒苔,海水浴场状如大草原,给沿海养殖和旅游业带来不利影响。从2011年7月6日以来,青岛、威海、日照沿海海岸各海水浴场沙滩都有不同程度的浒苔出现。山东沿海正组织有关部门进行浒苔打捞清理工作。据现场情况看,今天沿海浒苔规模比前两天有大幅增长,浅海一线随处可见浒苔,而且大部分浒苔已登陆。青岛各大浴场都已有浒苔上岸。青岛浴场人员已组织人员和大型装备24小时进行清理,只要有浒苔上岸就进行清理。

从往年的情况来看,浒苔大规模来袭,沿海旅游都会受到影响。如果“人墙”拉网有大面积浒苔,游客尽量减少下水。浒苔缠身对身体有一定危害。针对各界对浒苔发生沉降后是否会导致水体污染并由此引发次生灾害的问题,中国有关海洋专家表示,目前还没有任何证据证明浒苔沉降后会产生污染,不会对青岛近海造成次生灾害。

去年同期,2012年7月,青岛就曾经历过浒苔爆发。栈桥沿海两侧堆积了成片的浒苔,就像一片草场。虽然青岛也在不断完备预警机制和处理方式,但无奈的是,浒苔源头的堵截治理,仍是一个难解的“僵局”。也是在去年,青岛首次以“人墙”拉网清浒。

对于目前这次浒苔大规模爆发(自2013年6月起)的情况,国家海洋局北海预报中心已于6月14日监测资料综合分析出了结果:北纬35°27′以北青岛管辖海域的浒苔覆盖面积38平方公里,分布面积6727平方公里,达到《青岛市海洋大型藻类灾害应急处置工作预案》中的灾害Ⅳ级预警(蓝色)标准。据此,青岛市已于6月15日正式启动浒苔灾害Ⅳ级应急响应程序。

目前的相关科研结果

2010年6月,复旦大学宣布,该校环境科学与工程系张士成副教授和陈建民教授课题组将海洋水体富营养化造成海上“绿潮”的大型海藻浒苔成功地转化制成了生物质油,从而有望使浒苔这一污染的“元凶”成为一种制造新能源的绝佳原材料。

据介绍,在220—320℃的水热条件下,浒苔经过10—30分钟即可得到生物油,1吨浒苔可制成230千克生物油。值得一提的是,这种生物油不仅可以作为低级燃料直接燃烧,也可以经过进一步精制得到不同级别的生物质液体燃料或化工产品,同时,还得到以乙酸为主的水溶相产物,可以作为化工原料。

目前处理浒苔基本是加工成食物,如江浙流行的食品苔条;或者加工成动物饲料,但是,这样的处理方式无法消耗大量的浒苔,达不到治理污染的目的。目前市场上作为低级燃料的生物油价格约1500元/吨,而这种生物油通过深加工后市场价值每吨可达数千元甚至上万元。即使撇开治理浒苔污染的收入,当形成规模化生产、成本降低后,将浒苔变成生物油的技术同样“钱景”无限。

探索海洋绿潮副产生物质资源综合利用的有效途径,对于系统解决海洋绿潮带来的环境、生态、经济问题具有重要意义。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号