首页 > 生活 > 物质生活 > 正文

3D打印:看上去很美(2)

2013-07-03 13:39 作者:曹玲来源:三联生活周刊
如果你有一台可造万物的机器,你会用它来做什么?

 

2月28日,瑞士卢塞恩微观装配实验室的一名工作人员正在使用电脑操控3D打印机

3D打印是福是祸?

奥巴马没有想到的是,他支持的3D打印技术给他带来了麻烦。今年5月,25岁的美国得克萨斯州大学学生科迪·威尔森(CodyWilson)开发了全球首款利用3D打印技术制造的左轮手枪,成为3D打印技术最“酷”的成果。这款打印出来的手枪名为“解放者”,几乎全部由塑料制成,16个部件中有15个都是用8000美元买来的二手DimensionSST3D打印机制造出来的。唯一的非打印部件是作为撞针的钉子,这种钉子在五金店里很常见。

5月1日的第一次试射,“解放者”将一颗9毫米口径的子弹射入了泥土和草原灌木丛中,这标志着全球第一把全3D打印手枪首次试射成功。不过随后的一次射击失败了,撞针未能击中上膛子弹的底火帽,因为锤机柱架没有对准,导致哑火。在发射5.7×28毫米步枪子弹时,手枪被炸得四分五裂,白色的ABS塑料碎片飞入杂草丛中。随后的几天,威尔森改进了“解放者”手枪的计算机设计图,重新打印了枪管、击锤和枪身,调整了撞针,并试射成功。

5月5日,威尔森将自己的设计发布上网,两周内设计图就被下载超过10万次。你可以想象,未来如果你想要一把AK-47,你可以先在网上下载模型图纸,然后用3D打印机打印出配件,组装起来,再打印子弹……3D打印枪支无需生产许可证,无需接受背景调查,枪身也无需刻上序列号,即使不懂枪支知识和制枪技术就能在家轻松拥有一支枪。

不久,他收到美国国务院的信件,要求他将“解放者”的3D打印文件删除。美国国务院国防贸易控制办公室认为,威尔森发布3D打印枪支设计图,已经违反了国际武器贸易条例。根据条例,在没有得到授权的情况下,禁止“出口任何有关防御性武器的文章或者技术数据”。即便是随后威尔森删除了打印文件,但是文件已经被转载到著名的海盗湾等下载网站上。美国国土安全局联合地区情报中心称,“现在可能已经无法阻止3D枪支的打印”。

与此同时,3D打印也取得了人们的盛赞。今年5月,《新英格兰医学杂志》报道了一个移植3D打印人体气管成功的案例。美国俄亥俄州的一个小男孩卡伊巴·琼弗里多(KaibaGionfriddo)出生6周后出现呼吸困难,他的气管有先天性缺陷,通往心脏及肺部的主要动脉错位,气管受到压迫,几乎每天都会突然停止呼吸。去年2月,密歇根大学公共医疗中心在他的喉咙里植入了一个用3D打印机制作的人工气管,帮他正常呼吸。论文发表时,19个月大的卡伊巴健康成长,呼吸正常。

密歇根大学公共医疗中心的生物医学工程师介绍了整个3D打印过程。他们用计算机设计了一个患儿气管支架的模型,使用热塑性的生物可吸收材料,通过激光烧结技术制造了一个气管支架。在移植手术中,依靠支架上的孔洞与气管进行固定。在安置支架7天后,开始逐步撤除机械通气机,并在手术后21天完全停止呼吸机支持。据介绍,3D打印的气管有个切口,随着孩子气管的生长,该人造气管也会随之胀大,这是其他固定的人工气管移植所做不到的。一年以后,通过内窥镜造影手术观察患儿的左主支气管,发现一切正常。到目前为止,没有发生过任何与支架相关的问题。

《新英格兰医学杂志》报道了卡伊巴的案例后,不少专家都表示看好3D打印人体气管在医学上的运用。高分辨率成像技术、计算机辅助设计与生物材料的3D打印结合起来,可以针对患者的特定解剖条件创建可植入设备。但是也有专家认为,人造气管目前并没有能够彻底解决问题,等卡伊巴气管发育较成熟后还要再做手术。因此,3D打印气管技术的临床作用究竟如何,还得等时间来告诉我们答案。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号