首页 > 文化 > 艺术 > 正文

斯特拉文斯基的藏书票——艺术的另一半

2013-07-02 11:12 作者:子安来源:三联生活周刊 2013年第26期
相对于过去,现在的艺术虽是瞬间、短促的,但它可以是永恒不变的,反之亦然。斯特拉文斯基、毕加索、芬格斯坦在乐谱、画板上,不断反复地,在古典与现代之间,尝试、求证着那一半永恒不变的真理。

伊戈尔·斯特拉文斯基

有着“钢琴诗人”之称的傅聪曾把毕加索比作斯特拉文斯基,如此“跨界”比较是否合适先不必深究,毫无疑问的是二人的艺术创作轨迹是出奇的相似,彼此间真挚而默契的友情也被世人传唱不衰。他们在各自领域中所取得的成就有目共睹,特别是在毕加索的精诚合作下,斯特拉文斯基成功地将芭蕾舞剧《普尔钦奈拉》搬上了舞台。1920年,这部斯特拉文斯基标志性的新古典主义剧作在巴黎歌剧院公演,毕加索作为美术指导为该剧设计了演员服装和舞台场景。两位艺术大师的倾力合作使得这部舞剧一经首演便轰动了整个欧洲。芬格斯坦深知《普尔钦奈拉》代表了斯特拉文斯基创作风格的转变。“普尔钦奈拉”在法语里是“小丑”的意思,将“小丑”的形象作为书票的主题,并借用了毕加索为“小丑”设计的服饰,画家可谓用心良苦。

与其说这是一张斯特拉文斯基的私用藏书票,倒不如将它视作是票主答谢好友毕加索在事业上的通力合作而制作的一张纪念作品,是芬格斯坦将毕加索和斯特拉文斯基,甚至将自己的创作风格完整地融合进了“普尔钦奈拉”中的变奏手法。有人认为艺术家是在过去中追寻着自我,在前辈的作品中寻觅着可以挖掘自我的落脚点,宁可是在一个阴暗的街角,一个无人喝彩的舞台,宁可等待半生也在所不惜。斯特拉文斯基曾说:“《普尔钦奈拉》是我对过去的探寻,使我在后期作品创作中突然顿悟了。那是一种逆向的探寻,像是对镜中自我的重识,仿佛回到了自己若干次邂逅的第一次初恋。”斯特拉文斯基在巴赫、威尔第、柴可夫斯基、莫扎特、蒙特威尔第等前辈的回旋乐曲里聆听着属于自己的音律。毕加索同样没有与古典传统隔离,委拉斯贵兹、德拉克洛瓦、马奈、普桑都是启发他绘画灵感的参照。斯特拉文斯基与毕加索年龄相仿,志趣相投,在艺术创作上他们不愿循规蹈矩地重复自己模式化的风格。在每件乐曲、每件画作中,他们在搭建属于自己的艺术空间。因此,若大胆地将毕加索比为新古典主义的创始人,将斯特拉文斯基比为立体派的代表,并不会“比则两伤”。

从芬格斯坦逃亡到意大利至1940年被捕的这段时间是画家的创作高峰期,即使在米兰的短暂几年生活中,他也创作了500余枚藏书票,这相对于一位当代高产的版画家一生所制作的藏书票总量。“芬格斯坦是一个永不知疲倦的艺术家。”好友曼特罗说,“上天赋予他的创作灵感是无穷无尽的,还赐予了他成为伟大画家的独特性格。”

芬格斯坦与好友科柯施卡(Oskar Kokoschka,1886~1980)都曾在维也纳艺术学院就读,芬格斯坦却偏不“珍惜”这天赐良机,自作主张辍学,坐船去了美国,那时报考维也纳艺术学院的150多个学生里只有三位才能被录取。等他周游世界回来后,表现主义已在德、奥两地分庭各派,主要以维也纳派、慕尼黑派、德累斯顿派为代表,柏林是后来居上的。《德国表现主义版画脉络》一书中详细记录了表现主义在上世纪初的德、奥两地的发展演变。在维也纳,科柯施卡与比他小4岁的埃贡·希勒(Egon Schiele,1890~1918)在古斯塔夫·克里姆特的指导下很快便崭露头角,形成了维也纳表现主义画派。德累斯顿是表现主义萌发的地方,1905年,由四位前建筑系的学生创办了“桥社”(Brucke),他们脱离了主流文化和家庭对他们的束缚,终日在尼采和惠特曼的诗歌中启发灵感。1911年,40岁的康定斯基(Wassily Kandinsky,1866~1944)与弗兰茨·马克(Franz Marc)在慕尼黑创办了“蓝骑士社”,芬格斯坦的导师,有着“四青骑士”之称的保罗·克利(Paul Klee,1879~1940)也在那时加入了社团。芬格斯坦从澳洲回到慕尼黑后便开始从师于克利,几乎经历了整个表现主义启蒙至衰退的主要过程。克利在1903年的《树上的少女》铜版画中即充分展示了一种对资产阶级价值观的否定,以及对政府扶植的艺术院校学派的抵触情绪。将艺术回归本身的理念重新蔓延。表现主义版画常见的技法是木刻和石版技法,克利擅长的铜版腐蚀技法是罕有的,铜版自身线条细腻、层次丰富的表现优势是粗犷的木刻技法无法相提并论的,这也为芬格斯坦今后形成自己独立的创作风格打下了基础。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号