首页 > 封面故事 > 正文

以政治为业:一个专业学院的样本

2013-07-02 10:59 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2013年第26期
介入,但保持独立。

格雷厄姆· 埃里森

采访进行间,格雷厄姆·埃里森(Graham Allison)的秘书推门进来:“库特·坎贝尔(Kurt Campbell)的电话。”格雷厄姆起身接听。“来参加《李光耀》新书的书会吗?”……“人不少。”……“当然,一点问题没有,再见。”坎贝尔是主管东亚与太平洋事务的助理国务卿。格雷厄姆告诉我,他现在仍然每周去华盛顿。“那儿有很多朋友、学生和同事。肯尼迪学院的同事阿什·卡特(AshCarter)现在那儿当国防部副部长,隔壁办公室的约翰·侯德然(John Holdren)现在是奥巴马总统的科学顾问。”

哈佛与华盛顿的地理距离,或多或少影响了哈佛介入政治的姿态。哈佛人本来就有参政的传统,出过八位总统。“它与华盛顿有足够远的距离,使得它不致陷到它的漩涡里,而可以跳出来,站得更高看问题。但两者的距离又足够近,来回跑,非常容易。斯坦福是一所伟大的大学,但到华盛顿得长途飞行,所以在政治上远一些。在哈佛,每天都有华盛顿的人过来,每天也有人过去。”格雷厄姆说。频繁往返的结果之一是,肯尼迪学院与美国政府之间形成了一个小型旋转门,学院的教授很多曾在政府任过职。“作为政府的旁观者,我常常在想,如果我是华盛顿的人,在一些政策上的处理方式肯定会有所不同。现代政府越来越密集化,充满了细枝末节,每天充斥着一个接一个的电话,从一个会议跑到下一个,一个接一个文件,常常忘记了目标是什么,要实现什么。哈佛提供了一个站开来、保持距离、高屋建瓴思考的机会,能够从战略层面来看问题。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号