首页 > 文化 > 艺术 > 正文

姚谦:当代艺术之我见

2013-07-01 15:07 作者:雅昌艺术网来源:三联生活周刊
艺术最大的价值最终是思想,以及依据思想所产生的作品,而艺术家的行为与他传奇的表演,都只是参考附件而已。我们要的是思想,一个看的见差异,而且比我们更看得见更真实的世界的思想。

不知道从什么时候开始,有越来越多座谈会的邀约,谈的不是我的本业“流行音乐”而是艺术。这可能这几年我在典藏写这个专栏有关系吧,原先艺术只是我私人的爱好的延伸,与商业无关、与别人无关。它只是反应了我自少年起对于美术阅读的行为,只是不知道为什么,生活已经慢慢的增加了与爱好相同的人,结缘交流的机会,也因为交流的次数多了,使我在阅读艺术上的态度有了第三方思维的调整。我一直期待自己是一个不开放而且不固执的人,因此只要有机会接触到我有兴趣的人群的邀约,我都乐意参加。最近受邀的一些论坛,在交流中做做笔记、说说感想,也期待着现场听听别人的声音十分有意思。其实最近听到大家最热衷讨论的是两个议题 :一是Contemporary Art与Young Art,二、是东南亚艺术。

打心底我是这么认为:当代艺术应该与创作者的年纪无关、与媒材无关、与方法无关。我这么想是有很大的原因造成,特别是当今来自于市场上的许多讯息,常常给了年轻艺术家很多的误导,以为当代就是彰显表象上的差别。其实当代艺术之所以称之为当代,它应该是以作品本身来呈现出属于这个时代新的思维,或用新的方法来解读这个时代的某一部分。这与作者年轻无关,即使作者已是个七老八十的人,即使他只用了最传统的小小一张的纸上素描,如果他能够以一种先进的观点与方法说服了别人,进而影响的大家的观点,那就是伟大的当代艺术了。但是看看现在许多当代艺术创作,都流于卷标符号的说明与姿态,不见打动人的思考与内容,说穿了这些技俩都只是利于炒作的快捷方式,久了还是会被看穿的。而真实有内在的创作,绝对不会主动凸显表象上差异的这些部分,因为所有的卷标与符号,都应该是在作品被确认后所做的一种编辑参考,绝非是引人关注的主题,从来我就很害怕遇到那些还没有作品,却满口理论并自我先分类拜别,或者以刻意虚无深层、演着愤怒不拘的艺术家。在我眼中,除了表演艺术家以外,艺术最大的价值最终是思想,以及依据思想所产生的作品,而艺术家的行为与他传奇的表演,都只是参考附件而已。我们要的是思想,一个看的见差异,而且比我们更看得见更真实的世界的思想。

在我阅读艺术上,通常最大的乐趣应该都是来自于差异的观点。我一直就乐于阅读与自己观点不一样的人与看法,而不是说服别人、改变别人,就算有不认同之处,我依然会感到兴奋与佩服。因为我相信观点是一种个人思维渐进的过程,理解了别人观点的形成,就如同经历了一段别人生命的过程。人们都是在解读世界中因为彼此的差异而讨论,往往最后都会有一些少数人因为独到的思维而说服了多数人。观念不能靠投票,最常经过的方法就是透过艺术手法,也许是音乐、也许是美术、也许是文章、也许是一篇演讲,在我心中只要达到这样的能量都是当代艺术。我相信世界因为这些新的观念与新的解读才反映出这个时代的价值,同时也终将因为少数人独到的解读而定义了这个时代。如同我们现在看李希特先生的作品,看着他大半生在艺术上的演进,是如何对照了我们对于这半世纪:人类对于视觉语言上意义的重新定义与影响,即使此刻李希特先生已经老人了,他的观念不需长篇大论仍能够深刻的批注此刻的世界,这才是当代!当然,李希特先生已经被认同,而此刻仍在创作中的年轻人何以为藉又如何超越?其实这个问题在每个时代都发生。因为在每个时代的大师成功说出新的观点以前,每一个时代都会有属于他们时代的大师伫立在山头,让你以为再也无人可翻越。事实上,终将会有几位艺术家不靠卖弄符号、不做姿态演绎,纯粹以冷静的热情、坚持的思考和开阔的心灵,给予世人新的解读,并且定义了他生活的那个时代。

因为当代艺术牵涉太广,而且必须面向更开阔的世界观。所以必须阅读的参考数据特别的多,因为当代艺术是一种现在进行式而非结论,因此在观念也顕得特别复杂看似模拟两可。不知道为什么在面对当代艺术上,我始终觉得自己一直是一个刚入门的人,所以只能透过一些还不错的展覧或是放大胆子进入较可靠的拍卖会,努力的横向阅读、交叉比对,并且上网寻找大量的参考数据来左证,虽然吃力但是这方式,要比人云亦云的随着画商与拍卖商的炒作起舞,或时时夜晏品酒砍大山要好的多。阅读是惟一的方式。放开心胸透过世界各国不同的艺术家们的眼睛,用不同角度、用不同观点来看这一个时代的世界,对我来说实在有趣,同时它也丰富了我在流行音乐创作上的内容,真的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号