首页 > 文化 > 艺术 > 正文

解密威尼斯双年展"平行展"乱象:谁在为艺术家参展买单?(2)

2013-06-28 14:25 作者:赵妍来源:时代周报
从5月末开始,一波接一波的中国艺术家陆续飞往意大利,参加6月1日开幕的第55届威尼斯双年展。创办于1893年的威尼斯双年展,与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,且其资历在三大展中排第一,历来以着重先锋艺术著称,被喻为艺术界的嘉年华盛会。

"只有中国艺术家才会如此热衷参展威尼斯双年展。因为在过去,有一些中国当代艺术家通过威尼斯双年展获得国际关注。"中国当代艺术发展基金会副秘书长、批评家、策展人徐子林在接受媒体采访时的说法进一步印证了上述人士的分析。

实际上,威尼斯双年展创立时的初衷和动机之一就是为当代艺术建立新的市场。甚至直到1968年,威尼斯双年展还设有销售办公室,用来帮助参展艺术家销售作品,并提收10%的佣金。

据多位业内人士介绍,实际上,只有参加双年展的主题展才具有真正的艺术价值,其余包括国家馆的展览都不会得到国际艺术界的重视。有些艺术家利用国内人对威尼斯双年展缺乏了解,企图混淆展览的性质,从而取得艺术市场的垂青。究其原因,中国艺术市场缺乏合理的价值判断,而且由于信息不对称,很多中国人对真相缺乏了解。

艺术家背后的金主们

尽管平行展并不能真正说明作品的艺术价值,但中国艺术家仍乐此不疲。

与主题展不同的是,参加平行展的艺术家自己承担作品的运输费、个人旅游交通住宿费外,部分人还需要向展览方缴纳"参展费"。以原弓为例,此次他的花费总共在90万元人民币左右。

"我们那个展览,有些艺术家不仅要负担运输费、交通住宿费,还缴纳了十几万到几十万不等的参展费。这主要看艺术家个人的名声,有些比较有名气的艺术家是被邀请去撑场面的,有些艺术家则是主动要求参展。"原弓还向记者回忆,"中国人自费参加威尼斯双年展,其实是我们的老传统了。"

2011年,原弓就曾自费参加威尼斯双年展的中国馆展览。"当时,文化部为中国馆展览只掏了100万,其余都是自筹的商业运作。中国馆尚且如此,更别提民间力量的平行展了。"

动辄几十万的参展费用,究竟是谁在为艺术家买单?就在媒体频频爆出"威尼斯双年展平行展"乱象之后,艺术家们几乎都称自己是受各种艺术基金会的赞助参展。

艺术基金赞助艺术家参展,只是两者诸多合作的"冰山一角"。

"所谓艺术家与艺术基金的合作,其实最初就是买卖关系。艺术基金募集资金后,购买特定艺术家的作品,一般如果购买10-20件作品,就会拿出其中1-2件作品拿出来拍卖,把价格炒高,从而带动手上其他作品的价格。"一位艺术基金从业人员李先豪(化名)告诉时代周报记者。

为了炒高艺术家作品,艺术基金无所不用其极。"拍卖时,艺术基金往往会安排自己人在下面举牌,形成一个合法的成交记录。而同一个艺术家的几件作品通过这样的拍卖形式几次下来,就形成了艺术家的所谓身价。这个被业内称为'做局'。"李先豪谈到"做局"时语气平淡,见惯不怪。

在贯穿这一整套的价格暴炒的链条中,艺术家、艺术基金和拍卖公司等参与者均成为实际的获利者。

所谓的赞助艺术家参加国际性的展览,不过是价格爆炒中的一环。李先豪告诉时代周报记者,目前国内艺术基金的总体规模在100亿左右,但整体情况混乱。"目前国内规模排在前十的艺术基金都是有问题的,其中两三家已经被查了,就是因为'做局'做得露馅了,被有关部门盯上了。"

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号