首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

《如梦之梦》:进口超市与瘦死的骆驼

2013-06-28 13:19 作者:押沙龙在1966来源:东方早报
“如果你要做演出,你要拿出你的喜马拉雅山,因为世上已经有太多的超级市场了。”

赖声川为《如梦之梦》创作的乐谱《走进你的梦》(部分)

《如梦之梦》海报

“如果你要做演出,你要拿出你的喜马拉雅山,因为世上已经有太多的超级市场了。”

这是5月乌镇戏剧节上,赖声川与EugenioBarba(实验戏剧大师)对谈过程中Barba提出的观点,赖声川也将这句话记录在自己的微博中与大家分享,想必是因为赞同。

看《如梦之梦》(以下简称《如梦》)之前已经对整部戏的状况略有耳闻,环形舞台、叶锦添的造型,八小时史诗巨制,横穿台北、上海、北京、巴黎、诺曼底,三十位演员演绎一百多个角色等,这些对我来说确实是有吸引力的亮点,简直像上了多重保险一样,心想,这次应该是能看到一座喜马拉雅山了吧。

事实上,当我走出剧场的时候,我觉得自己并未看到喜马拉雅山,我看到的还是超级市场,不同的是,它不是遍布于大街小巷的罗森好德良友,也不是动不动就甩卖打折的乐购家乐福麦德龙,而是一家在上海高级商圈里常常能见到的、漂亮温馨的进口超市。

我想,去过进口超市的人应该都有这样的体会,它装潢简约而现代,永远播放不轻不响的外国音乐,货架上的物品始终琳琅满目,几十种牌子的奶酪、啤酒、巧克力铺天盖地向你涌来,它们有着你从未见过的漂亮包装,甚至附送法兰西风味的雅致小礼物,置身于这样的环境里,简直觉得自己好像到了天堂。

但说到底,这也就是奶酪啤酒巧克力;说到底,这也就是一间超级市场;说到底,只有在物资匮乏的社会里,人们才会对一间进口超市产生这样多的神往和喜爱。

而《如梦之梦》正是这样一间进口超市。

在这里,我要把《如梦》的观众分为几种不同的类型,来讨论不同类型的观众分别可以从这出戏中看些什么,然后你可以决定要不要去受这八小时的洗礼。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号