首页 > 燃Ran > 正文

影评:《忧郁星期天》

2013-06-27 17:01 作者:唐蕾 来源:燃 Ran
作品的意义便是:举起他的灯照亮我们的归途。当你半夜到家,两手空空,他在门前等你,无眠而静默。

 

sunday

找了很久才找到《忧郁星期天》(《Gloomy Sunday》/又称《布达佩斯之恋》)这部影片,当电影里钢琴师第一次弹奏那首著名的乐曲《忧郁星期天》的时候,就感一种心脏被撞击般的感动,情不自禁奔赴深陷。虽然这首曲子已经不是原作,是原作之上的改编,而那首已被妖魔化的曲子的原曲谱,据说已放到作曲家赖热·谢赖什的墓穴里了。但是配上影片的内容和背景,已能深感原作的奇异和震撼。这首著名的自杀之曲,原版已为禁曲,现在已经有了很多版本,有了各种语言的填词和各种混器的演绎,但旋律没有变,或长或短,如泣如诉,尤其是钢琴配以小提琴版,摄人心魄。

影片的背景是二战时期的布达佩斯的一家餐厅,包括钢琴师在内的三个男女主人公(餐厅主人),因为懂得并珍爱钢琴师的音乐和才华而彼此相爱彼此共存。纳粹进入匈牙利后,所有的人不得不卷入这场悲剧:两个男主人公其中一个被德国朋友送进了集中营并死于那里,另一个因不堪屈辱的生活而饮弹自尽。只有女主角活了下来并在60年后伺机杀死了那个德国人,这时影片就这样结束了,没有狂欢,更没有胜利,只有年华已逝的女主人公轻轻的哼唱着这首曲子,一切就像一个背影。情节唯美凄绝中充满对生、对美好、对艺术的极致之爱,也因为无处不在的死亡而使这样的爱更为凸显更为悠长更为深刻更为不朽。而一整场电影所有的配乐都是这支曲子,在不同的时间和场景被弹奏,弥漫出美丽、忧伤、奉献、悲恸、深情、绝望、无奈、颓倒、依恋、不舍、甘愿等等复杂而致命的情感诱惑和抚慰,仿若绝地重生的召唤,直抵心脏最深处。

sunday2

情感被层层剥开,你看到人对艺术的美的忘我地感知和追求,也即是对生的热望和膜拜,而死亡是那么近,哪怕是自我选择的舍生,也是为了有尊严的把活着的意义继续下去,你怎样舍生忘死?生和死之间强烈的对比和存在让人觉得你一瞬间赤裸的站在在上帝面前,像个婴孩,没有来路和去路,此刻只想有一个怀抱,如母亲般的怀抱或者一个静默的天空。对于你,那里没有希望,没有恐惧,没有消息,没有呼唤,只有你自己的一双翅翼和无路的天空。这样的悲悯会一直在乐曲中被揉碎,散落在四周,永远不能消失。

曲子分成四小节,每一节都表达了不同的情感跌宕,带着你的情感起落,走向深邃。此曲至今已经被演绎了五十多个版本,有很多已经远远超出了原意,尤其是有些版本配的副歌主题,钢琴的伴奏很弱,几乎可以忽略,加上SP唱片那种真实感和现场感,它的情感的确是很哀伤的,可是编曲注入了一些爵士风味,同时打乱了原曲音型结构,完全变了一种节奏型和味道,成了普通的流行歌曲,此时已和原曲相去甚远。所以也不再是一首死亡之曲。但是我还是喜欢钢琴版,真正的经典和绝色。也因此,在影片中听这首曲子更具解释力,泪水满眶时你会感到心的阵阵绞痛和渐次的麻木,只有残留着的灯光,像盲人的眼睛,从墙上瞪着你看。无以言说。

sunday1

总是为这样的作品感动,因为他们和生命最为接近,最懂得美的深意,让我们陌生的生命在揭开面具之后得以彼此相认,也让我们多年积攒的零碎东西得以规整或者舍去。你变得一无所有,也一无所求,你提着空桶站立着,等待晨光渐近。作品的张力来自于最深层的情感及生存的探索,必然会触及若干禁忌,尤其是死亡,探索有多深就有多黑暗,有多黑暗就有对生命的多深情,在绝地中绽放出最美艳的花朵,无意中散开致命的芬芳。这是对生命的朝拜。于是,对生的意义便被拓展到了极致,甚至无限。仿佛它最终不是死亡,而是一个圆满。作品的意义便是:举起他的灯照亮我们的归途。当你半夜到家,两手空空,他在门前等你,无眠而静默。

你的美的创造上蒙着泪雾。

 

[ 原创艺文栏目“燃”内所有作品仅代表作者观点,感谢关注。 ]

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号