首页 > 文化 > 艺术 > 正文

何多苓:我喜欢跟文人交往与艺术家格格不入(3)

2013-06-27 15:13 作者:李培 林美强来源:南方日报
何多苓是当代抒情现实主义油画和"伤痕美术"的代表人物。6月18日到30日,他在广东美术馆举行以"当代的忧思--士者如斯"的个人油画展,将他最新的作品给予观众分享,展览展出了何多苓的"兔子系列"、"杂花写生系列"等近3年的新作。

■对话

谈士的精神

用笔法追求独立的人格

南方日报:这次画展的主题是"士",虽然你画的是油画的形式,但是表现出的是东方文人的精神,为什么会形成这样一个方向?

何多苓:从1990年开始我就有一种冲动,想把自己骨子里的中国人的精神,跟我学习的油画技巧结合起来,形成一种中国式的油画,表达出中国传统的"士"和文人的精神。我觉得以前的中国油画探索,还停留在表面上:他们或者用油画来模仿国画,或者用油画的方法来画国画、中国题材。

中国传统的文人画,无论元人山水画,还是宋代的花鸟画、人物画,画家通过运用笔墨表现中国人的气韵和精神意味。我想结合油画和国画的长处,用油画笔吸收国画的长处,如皴、擦、点、染等技法,通过笔的轻重等变化,在笔墨中表现个人的意绪。

南方日报:你的"士"的精神和传统的有什么区别?

何多苓:比如八大山人、徐渭等,他们通过画一只鸟,画一朵花,就能表现他们的情绪和中国传统文人的骨气。传统士大夫精神不是绝对自由的,他们有矛盾,他们的精神追求是在庙堂。我追求的是绝对的自由,当然也没有绝对的自由。但是在当代这样一个信息爆炸的时代,说做隐士也是有点可笑的事情。在这个时代,人不可避免和别人发生联系。很重要的一点是,我可以独立考虑我绘画的题材,独立考虑跟潮流的关系,自由掌控自己画什么,不画什么。

谈艺术人生

我的忧伤来源于诗歌

南方日报:你画中的忧伤来源于某个人吗?你喜欢那些人的诗?

何多苓:诗歌有一种忧伤的特质。我更喜欢跟文人来往,跟艺术家有点格格不入。但我在生活中是一个普通人。忧伤是画画的时候进入内心世界,不自觉表现出一种审美倾向。我喜欢诗歌。喜欢欧阳江河、翟永明的诗歌,国外的诗人我喜欢兰波、维尔伦、叶芝、艾略特等。跟这些诗人交往,从他们的诗歌中学到了很多东西。比如意象的并置、晦涩,造成一定的张力和紧张感,都是从里面学来的。我的画《偷走的孩子》就用了叶芝的一首诗的诗名,有点超现实诗歌的意味。

南方日报:您和罗中立、陈丹青这辈画家相对老一辈油画家,似乎更加回归到人性的层面,但又不同于时下标新立异的当代油画。您如何看待中国30年的油画变革?

何多苓:"文革"以前的油画,为了宣传目的都是规定主题的,有点像欧洲的中世纪绘画。但我们这辈艺术家处于变革的大时代,绘画更倾向于自我表现。但当代艺术本意是想把古典艺术从殿堂里拉下来。但是有时候也偏离了它的目的。当代的艺术确实比较难懂,因为艺术家在进入个人的世界的时候,往往把个人的情绪和怪癖带到他们的作品中去,有些是非常隐晦的。就像当代诗歌和当代音乐也有这种现象。但就像你不能叫当代的音乐家再去谱贝多芬那样的音乐一样,画家们也不不可能再倒退了。

■新作点评

《兔子的诞生》:这幅作品是向油画大师波提切利《维纳斯的诞生》致敬的。何多苓的绘画中的女子周围不再有侍女的陪伴,而是孤零零地站在水面上,脚下踩的也不再是荷花,而是一个普通的盆子。画面中的女子身体扭曲,神色惊恐,用手遮住自己的私密部分。这幅画色调灰暗,多层画法却显得透明梦幻,呈现了一种精神的紧张的状态。

《沼泽女孩》:这幅画是何多苓2010年的作品,呈现了一种旋转的静态。在画中,丰富微妙的色彩和细致的笔触相映成趣,画面中的女孩凝视着远处,流露出一种期待、紧张、沉思的复杂的心灵状态。画面中,将中国传统的散点透视和中国的写意笔法融合在一起,呈现一种朦胧苍茫的美感。

《杂花写生》:这组画中融合了多种元素的使用,有一种可控的笔触。其中对透视的巧妙运用,对清晰和含混的巧妙应用,把远的拉近,把近的拉远,形成画面的张力。在画中,还有一个隐藏的当代性。所谓的当代性就是在此刻,唤起传统的过去未来。你可以看到元代的画法,也可以看到明清的画法,甚至还可以在里面看到西方油画的画法,然而这表现的精神又是当代的。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号