首页 > 文化 > 艺术 > 正文

何多苓:我喜欢跟文人交往与艺术家格格不入(2)

2013-06-27 15:13 作者:李培 林美强来源:南方日报
何多苓是当代抒情现实主义油画和"伤痕美术"的代表人物。6月18日到30日,他在广东美术馆举行以"当代的忧思--士者如斯"的个人油画展,将他最新的作品给予观众分享,展览展出了何多苓的"兔子系列"、"杂花写生系列"等近3年的新作。

何多苓 舞者

虽不写诗但画诗

"士者如斯",是何多苓油画展的名字。为何以油画的方式,探讨中国传统士大夫精神?何多苓解答说,自己与他同时代的画家最大的区别,就是画中散发的那种忧伤的诗意,正如他所说,"我虽然不写诗,但画诗"。

此次展览,他没有找艺术圈内人做策展人,而是找了自己的老友、著名诗人欧阳江河。"欧阳江河写评论文章的时候,从他的角度出发,喜欢将我的画和诗歌、音乐等进行对比,比较独特,觉得比较认同他这样的文人式的解说。"何多苓如此解释。

何多苓的画设色青灰,人物孤独,多以旷野、房屋、飞禽等事物衬出人的境遇,自然之中有一种野逸之趣。何多苓的绘画有一种朦胧的、梦幻的感觉,就像象征主义的诗歌。何多苓坦言,自己受诗歌的影响很深。

做一个画坛"隐士"

相比于画家,他更像一个隐士,或者一个古典的文人。何多苓说:"我比较喜欢陶渊明、王维、徐渭等有点隐逸的成分的古典文人。"也许正是这种逸气,他的油画充满了一种弥漫的神秘气息和野逸。

何多苓如今仍然生活在成都的蓝顶艺术区,经常和成都的作家和诗人来往,他觉得成都的特点就是闲散,这也感染了何多苓的艺术。何多苓对"官员艺术家"保持一定距离,"中国的画家到了一定的岁数,往往就去当一个领导。这和人的性格有关,有些人比较进取些,有些人比较消极点,我就比较消极。当然,画家当了领导之后,画价就升得更高。但是我不愿意这样,我宁愿付出这个代价,也要自由"。诗人欧阳江河认为他注定是个逆潮流而行的独行者。独立、闲散、不受拘束,也许能刻画出何多苓的某种精神风貌。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号