首页 > 文化 > 艺术 > 正文

何多苓:我喜欢跟文人交往与艺术家格格不入

2013-06-27 15:13 作者:李培 林美强来源:南方日报
何多苓是当代抒情现实主义油画和"伤痕美术"的代表人物。6月18日到30日,他在广东美术馆举行以"当代的忧思--士者如斯"的个人油画展,将他最新的作品给予观众分享,展览展出了何多苓的"兔子系列"、"杂花写生系列"等近3年的新作。

何多苓

 

何多苓《小翟的肖像》,诗人翟永明是何多苓前妻。

何多苓是当代抒情现实主义油画和"伤痕美术"的代表人物。6月18日到30日,他在广东美术馆举行以"当代的忧思--士者如斯"的个人油画展,将他最新的作品给予观众分享,展览展出了何多苓的"兔子系列"、"杂花写生系列"等近3年的新作。何多苓当年的作品《春风已经苏醒》和罗中立的《父亲》一样,曾轰动一时。他的作品常常因与文学的因缘而备受关注,著名的人物画《小翟》系列被人认为是他的前妻、诗人翟永明的作品《静安庄》的再现,他的《带阁楼的房子》就是根据契科夫的原名小说创作的。由此种种,他被称为"画家中的诗人"。他在接受南方日报记者专访时也表示,自己与艺术家有点格格不入,更喜欢与文人交往。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号