首页 > 封面故事 > 正文

Beyond:流行和摇滚之间的追梦人(2)

2013-06-27 11:22 作者:李翊来源:三联生活周刊
从1985年由地下乐队进入主流唱片市场至今,Beyond一直在寻找商业和摇滚之间的平衡点,直到乐队灵魂人物黄家驹的去世。从四人Beyond到三人Beyond再到Beyond三人各奔东西,不管曾经有过怎样的妥协,这支理想化的乐队一直都朝着心中的理想,坚持做自己想做的东西。Beyond为人们提供了很多梦想,而所有这些皆是属于现实的,不是白日梦。那并不独是指音乐。

香港著名乐评人黄志华

《大地》

 《大地》是Beyond自出道至1988年,最为成功的一首歌曲,进入电台排行榜10周,最高排位第一位,获十大非情歌评选第一名;入选1989年度十大中文金曲。在陈健添看来,《大地》是Beyond乐队成功的一个转折点,它确立了Beyond新的音乐风格的开始,音乐清新自然,Beyond从《大地》开始真正找到了适合自己的路线,也从而由一支半地下摇滚乐队迅速蜕变成为真正广受欢迎的主流乐队。

“1986年在做《永远等待》的EP的时候,听完所有小样,家驹突然拿出了一个样带,说:‘lesie,还有这个歌。’听过后,我觉得这歌很好,有浓厚的中国特色。但假如当时做,被关注的概率不高,反而会浪费这首歌。”陈健添说,“成功需要一个过程。乐队需要从一个摇滚的形式变化到呈现出摇滚的状态,而市场也需要时间的打磨逐步形成接纳的心态。”

陈健添说,就为什么不用这首歌他当着一大帮人,跟家驹有解释。“他内心里有怀疑,也有不确定,所以接受了我的解释。”

换了新公司,筹备第三张大碟《秘密警察》时,同样是直觉告诉陈健添,合适的时机到了。“结果选了10首歌,还没找到《大地》的小样,家驹也忘记了谱。等把所有曲目都定下,差不多要进棚的时候,说找到了。因为时间仓促,担心家驹自己填词有难度,我建议找刘卓辉。”陈健添说,刘卓辉曾经在1986年的一个填词人比赛中拿过冠军,就是1988年夏韶声演唱的《说不出的未来》,做小岛乐队时他找刘卓辉填过两首词,觉得很有特点。至于那些已经在流行歌创作上小有名气的填词人因为思维方式的不同完全不在他考虑范围内。

“我和Beyond的合作方式,通常是公司寄来小样,我就听着写歌词,然后再把歌词传真回去。Beyond从来没说过好或者不好,等到唱片发行的时候,我的名字不出意外,都会顺利地被印在填词人的位置。”刘卓辉说,《大地》的小样很简单,就是用录音机录的家驹弹的吉他旋律。“一般样带上会写个歌名,这是我跟家驹唯一的交流。《大地》的样带歌名写的是《长江》,我就意识到是要写大陆。”

《大地》曲调磅礴,所表达的感情复杂,勾画出一幅日暮归乡、父子相对、泪眼空蒙的亲情画面。关于歌词,众说纷纭。刘卓辉说:“写《大地》是关于我叔公的。”刘卓辉的叔公是一个国民党老兵,在兵荒马乱的上世纪40年代因为生存离开了老家潮州当兵,此后音讯全无。上世纪70年代中,刘卓辉的父亲托去台湾的朋友登报寻找,由此开始了分别30年后的书信往来。10年后的1988年,刘卓辉第一次去台湾,代表父亲去看望了叔公。“见过我叔公,我才有足够的真情去写《大地》的歌词,不过,歌词里的‘父亲’是我幻想出来的,更多的是我爸爸见到我叔公的投影。”

值得一提的是,1987至1988年,台湾当局第一次批准台湾老兵返回大陆探亲。引用家驹在《活出彩虹》节目访问中的一段回答:“我会比较留意社会时事,有些人可能会对这些没感觉,但听到外国的新闻,如战争或政治问题,我会留意,别人未必有兴趣,我会很自然去关心感觉它。”有乐评人如此解读《大地》的歌词,字里行间暗示着Beyond的一片赤子心:渴盼祖国早日统一。

“在情情爱爱的香港乐坛,具有家国情怀的《大地》显得很特别。旋律上口,乐队成员剪掉了长发,整体形象很乖很健康,没有地下的感觉。”刘卓辉说,香港人不太喜欢“愤青”。

而陈健添则认为,从小学中文的香港人其实对大陆有莫名的情感,只是有的写中国情的东西太土,所以香港人不喜欢。“《大地》做了很好的处理,不土,旋律又很动听。”陈健添说,事实上《秘密警察》的成功,不止有《大地》,还有《喜欢你》。“《大地》是突然间给你新鲜感,尤其是让阿Paul(黄贯中)来唱,是另一个有别于黄家驹的声音。《喜欢你》则是市场上需要的情歌。但他并不是为了迎合市场去写一个流行的情歌,家驹有一个特点,不会刻意写一些东西,完全都是真情流露。《喜欢你》也是他弹吉他给朋友听时,弹了自己写的一些东西,朋友觉得,哇很好听啊!写这个旋律时,家驹还跟女朋友在一起,等将这首歌彻底完善时,女朋友因为见他整日专注音乐,无心照顾她而提出分手。所以填词时,他就写下了自己的感受。最好的,就是最真的。”

反而是歌颂母爱让Beyond大红的《真的爱你》,并不是Beyond内心最喜欢的作品。“《真的爱你》完全是人为的题材,是唱片公司的安排。填词的小美(梁美薇,现郭富城的经纪人)擅长写流行歌曲,跟Beyond完全是不同的音乐风格,但那时小美是无线台劲歌金曲的编导,找她填词,这首歌能多上两次,这也是一种交易。”陈健添说,“事实已经证明,纯粹的摇滚之路很难走,要想在唱片市场生存,必须写一些简单的歌。新艺宝给家驹很大的压力,他有时也会缺乏信心,担心如果往这个方向走,唱片销量还不行,还能做什么?”

这时期,更多将不快乐情绪表露无遗的是乐队贝斯、低音吉他手黄家强,家驹的弟弟。“也许因为自己在家里排行最小,养成较为冲动的性格,记得《秘密警察》刚出版的时候,无论是谋利演出也好,政府举办的演出也好,来来去去就是演奏《大地》、《冲开一切》、《喜欢你》这三首作品,再配上一首返场时唱的《再见理想》,如是者重复不下数十次,简直讨厌得要死,闷得我大发脾气。另外又试过一段心不在焉的时期,每次上台表演皆会出错,说来那些作品也真是太简单太沉闷了,致使我没有专心于弹奏,任由思绪浮游。其实我也有尝试过跟其他成员表达我的苦闷,但他们只会认为我比较情绪化,比较容易不快。家驹有时也会骂我的脾气,但我自知性格上的死结不易解除,而他们也了解不到我当时自困的心情。”黄家强说,当我们最初开始需要做一些与自己想法背道而驰的事,自问真的耿耿于怀。但如果再让思想钻进牛角尖的话,乐队愈是成功,所带来的苦况也随之增大。

“虽然我们没出版过很多彻底的摇滚的唱片,但我们仍是一队rockandroll乐队,而能够在流行风格中渗入摇滚元素,让听众知道这世上有摇滚音乐的存在,也算是Beyond的一点贡献。始终香港还是容不下纯乐与怒,要继续实现我们音乐理想的历程,渗入流行元素在所难免,例如像《喜欢你》或《真的爱你》这一类作品。想通了以后,我便不太介意,流行摇滚自有其值得欣赏的地方。TheBeatles也有很多作品是流行摇滚风格,就算Beyond的歌曲不是百分百摇滚,只要我们有一颗摇滚的心便足够了。”黄家强说,在音乐的领域,他觉得自己应该尽力去做,心存一份使命感,亦希望能改变人们对摇滚乐手的误解,不要再认为“瘾君子”和“烂仔”才会玩摇滚乐

Beyond曾以健康形象示人,也不过是要扭转一般人对摇滚乐手所抱持的执念。

不过,回忆过往,陈健添却说,那时还是有一个走错的方向。“当时大家可能过多受外界氛围影响,到真正走红,没有稍微认真坚持一下。如果再坚持一点自己的东西,或许依然会有人听。当批判香港乐坛的《俾面派对》获得成功时,大家会有疑问,能否反过来做更摇滚的东西?”
于是,1991年,当Beyond决定不再与新艺宝续约,筹备合约期内最后一张唱片《犹豫》时,Beyond曾经想过,是时候回归摇滚。“我建议能否做双唱片,另一面做属于你们个人自己的音乐。”陈健添说,那时候家驹其实已经写了好几首回归以前摇滚风格的重金属作品,但大家还有一些顾虑,“比如新艺宝已提出要续约,如果不续约,作为合约期内最后一张唱片,对方不会太花精力推,此外,以当时乐队成员的创作能力,家驹和阿Paul或许可以完成作品,但家强和世荣可能会有一些问题,而家驹和阿Paul做的音乐如果差别太大怎么办?到最后,大家决定还是做一张普通的唱片”。

1991年,Beyond在香港红磡体育馆举办了五场《91live生命接触》演唱会。演唱会以黄家驹和阿Paul的solo交替弹奏为先锋,黄家强的贝斯紧跟其后,最后叶世荣那超震撼的鼓声迎面杀入。接下来连续三首不间断的演唱,黄家驹演唱《俾面派对》、《高温派对》和阿Paul的《早应该习惯》。在演唱《再见理想》时,黄家驹说了一段非常感人的话:“我们Beyond在这几年间经历了很多事,从我们没有机会直到有机会一路改变,我们有不开心也有开心的事,但是都不要紧,我们Beyond永远会弹奏到手指不会弹为止,坚持我们,坚持乐队的信念。一首很旧很旧的歌,这首歌讲出我们早年的时间一些玩音乐的感觉,一种落寞和孤独的感觉。今日我们再唱这首歌,是因为虽然今日有很多歌迷和我们一起分享音乐会,但是有些时候我们还是会感到落寞和孤独。”

1991年是Beyond最鼎盛时期,他们成为香港第一个进红磡开唱的乐队。然而香港的乐坛是复杂的,大量的无聊游戏占据着他们的创作空间,在舞台上扮演小丑,让他们对香港的乐坛彻底失望了。“虽然红了,但是不开心,要做很多无聊的事情。”黄家驹也说了一句经典名言,“香港只有娱乐,没有乐坛。”道出了Beyond对整个香港乐坛的不满,随即遭受到同行的抨击,指责Beyond不够资格做此批评,而Beyond则回应:“只要身为音乐人,便有资格发表意见。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号