首页 > 社会 > 时事 > 正文

哈桑·鲁哈尼:建立共识的希望和挑战

2013-06-27 11:18 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2013年第26期
哈桑·鲁哈尼的当选也许并不是意外,一条温和的中间路线寄予了民众建立共识——改革派与保守派之间的共识、伊朗与国际社会的共识——的希望。只是不管弥合分裂还是重建信任,都充满了挑战。

6月10日,鲁哈尼前往伊朗西部库尔德斯坦省首府萨南达季参加竞选活动,途中向支持者挥手致意

哈桑·鲁哈尼的当选也许并不是意外,一条温和的中间路线寄予了民众建立共识——改革派与保守派之间的共识、伊朗与国际社会的共识——的希望。只是不管弥合分裂还是重建信任,都充满了挑战。

“意外”的选举

伊朗新总统哈桑·鲁哈尼(HassanRouhani)的当选最频繁被冠以的评价是“意外”。对于伊朗国内外的观察人士而言,从鲁哈尼5月初以独立身份注册参选直到6月14日选举当日得票率一路领先之前,他都不是本次选举中的“热门人物”。宪法监护委员会最终确认的8名候选人均为保守派,包括德黑兰市长卡利巴夫、国家最高安全委员会秘书贾利利、伊斯兰革命卫队前司令雷扎伊和前外长韦拉亚提等。较之主张在外交政策上立场相对“强硬”的其他7人,鲁哈尼是其中唯一一位坚持走中间温和路线的人士。

“最初外界预测当选可能性最大的是贾利利和卡利巴夫。在总统候选人的电视辩论中,贾利利的表现不好,外界对卡利巴夫获胜的可能性推测就增强了。”北京大学阿拉伯语系副教授吴冰冰对本刊记者说。但是根据当地时间6月15日,伊朗内政部长纳贾尔宣布的计票结果,鲁哈尼在总计3670余万张选票中赢得了1860多万张,得票率为50.71%。依据伊朗总统选举的规定,获得全部选票50%以上的候选人即赢得选举,无需进行第二轮选举。而排在第二的卡利巴夫的得票率仅为16.56%。

与“黑马”鲁哈尼一起出现的“意外”是此次总统选举的高投票率。根据伊朗内政部公布的数据,伊朗全国约有5050万名选民,设有约6万个投票站,而最终的投票率超过70%。上世纪80年代中期到90年代中期,伊朗民众的投票率一直徘徊在52%~55%。90年代后期,民众因为对改革派代表哈塔米寄予厚望,而使得1997和2001年的总统大选投票率达到79.85%和70.26%。此后,投票率持续走低。2009年总统大选,为了显示伊斯兰民主的独特魅力,在最高领袖哈梅内伊的呼吁下民众积极参与投票,使得内贾德第二任期的民众投票率被推高到85%。但是在围绕是否存在选举舞弊问题,伊朗最终爆发大规模抗议性示威并演化为政治危机后,随着以穆萨维为代表的改革派被打压,伊朗政坛局面再次陷入沉闷。在这样的背景下,本次总统大选70%的投票率已非常惊人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号