首页 > 文化 > 阅读 > 正文

李陀炮轰林达:如琼瑶般肤浅、不负责任

2013-06-25 14:25 作者:邓玲玲来源:新京报

6月14日,在倪慧如、邹宁远夫妇《当世界年轻的时候》的座谈沙龙上,作家李陀批评作家林达及其作品。

专家称学生被《西班牙旅行笔记》误导;引发网友热议,支持林达者不在少数

"林达一不是学者,二不是作家,甚至也不是一个记者,他顶多是一个很糟糕的业余作者。谁纵容了这么一个业余作者不负责任的言论,这么一个肤浅的观察,这么一个充满了偏见的、充满了无知的思想在中国大规模的出版和贩卖?"在上周五清华大学举办的《中国人与国际纵队:西班牙的召唤》沙龙上,作家李陀回答学生提问时,如此评价知名旅美作家林达。

上周五的沙龙,主题是围绕旅美华裔科学家倪慧如、邹宁远夫妇在大陆出版的书《当世界年轻的时候》。此书讲述了倪慧如夫妇在上世纪八九十年代追访参加西班牙内战的中国志愿军的故事。摄影评论家鲍昆是致力于将此书引进大陆出版的人,他认为这本书的大陆简体版出版,能让我们对什么叫左派、什么叫左翼有一个历史性的辩证性的认识。

当进入提问环节后,现场参加活动的学生向倪慧如提问称,参加西班牙内战的奥威尔后来写出了《1984》和《动物庄园》的反思作品,倪慧如有否研究共产国际与国际纵队分裂的情况。倪慧如称自己对这方面了解并不是太多。李陀建议这位同学看看李零分析《动物庄园》的一篇长文。

尴尬出现在接下来的一个问题。一位读者提到林达夫妇所著《西班牙旅行笔记》,认为"里面讲到佛朗哥之后所谓的和解、宽恕等",与《当世界年轻的时候》对于理想精神的召唤,"彼此之间可能构成张力或者彼此之间有一个抵消的作用。"

李陀回答了这个话题,首先讲出了上述那段批评林达肤浅的话语,并且将林达和琼瑶相提并论,"林达和琼瑶的这种书,这么肤浅的书流行,它们造成的混乱是很严重的。"

接下来的问题更是尖锐,有学生对前段时间《潘神的迷宫》完全站在共和派一边提出了质疑,称佛朗哥临死时主导了西班牙走向民主化的过程。现场专家称这位同学被林达的书给误导了,没有对人物和历史的基本判断能力,"你说佛朗哥为西班牙的民主化做了很大贡献,你搞错了没有?二战以后,他后来让西班牙王子上台,经过了多长时间?而且那么长时间,佛朗哥本身,他的身份叫独裁者。你不去说他长达二十多年,接近三十年的独裁,突然说他最后一下迫于民主的压力,不得不放弃独裁,说他为民主化做贡献,这是完全颠倒史实的说法。"

网友反应

大多"挺"林达

当时,现场"并没有多大的反应",但是李陀的批评意见当日以140字的容量发布在微博上后,立即引起了网友的关注。关注带来了质疑甚至愤慨,微博发布者"广西师大出版社理想国"删掉了微博,昨日下午,又在微博上发出了现场李陀对林达的全部批评意见。"不管如何,希望有一个正常的批评氛围。"

对于李陀的批评意见,网友"老马迷途1"认为,他"拿是不是作家、学者,是专业还是业余来说事,是可笑的"。该网友表示,"人们有权力以自己的价值偏见去解读历史事件,只要不是编造事件"。

历史学者范泓从历史研究的角度评论道:"面对历史研究,李陀才是业余的。"他认为,李陀的批评只是"一家之言",将林达划归琼瑶一类,这说法本身是不负责的,"读者心中有比较,林达那本书,无论如何,有自己的视角和眼光,如何就那么不值一提了?"

还有网友看重林达作品的实用价值。"我是看了林达的《西班牙旅行笔记》,花了一个月时间走了一次西班牙。"

从目前的留言、评论来看,网友大多支持林达。也有网友支持李陀的看法。"没错,学会思考,学会分析:我思故我在,人的全部的尊严就在于思想。"一位网友在微博上说道。

这"突如其来的争论",也触动了作家格非,他当时在温故沙龙的活动现场。"我以前没怎么关注林达的作品,这回要买几本林达的书读读。"格非对记者说。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号