首页 > 文化 > 电影 > 正文

高考结束了,精彩人生开始了——电影大师的高考假期

2013-06-25 11:31 作者:Heisenberg 来源:凤凰娱乐
家长们总会说,高考是决定命运的时刻,这话有它的道理。但跟试卷选择题不同的是,人生的选择很多时候不关乎对错,只是决定你将以何种方式生活,而不管什么生活方式,你都有机会把它过好,就像超级玛丽游戏,藏着很多财富,只要你愿意跳起来找到它们。不信就来看看这些导演,他们都没有把高考当做对命运的判决书,在人生道路上做出精彩的选择。

赫尔佐格年轻时曾有一段四处周游的经历

成名成家后的赫尔佐格

《陆上行舟》剧照

亢奋旅行

旅行也是一种学习方式,而且因为它是通过"体验"的方式来学习的,往往比书本知识更能影响你,毕业之后,迈开双脚看看这个世界,打开视野,你才会知道,世界到底给了你多么丰富的选择和机会。

精神偶像:沃纳-赫尔佐格WernerHerzog

毕业年份:1961年

赫尔佐格认为,只有去徒步旅行,世界才会在你面前展示它自己,只要你去旅行,世界就会让你认识它。赫尔佐格高中毕业后,便开始去实践他的理念了,当然了,他说的不是普通的旅游,甚至连背包客都算不上,他只带着指南针、牙刷和换洗内衣,是真正的穷游党。不过,只要是把旅行视作磨砺精神世界的利器,我们并不一定非要模仿赫尔佐格,因为那样我们反而会落入失去自我的陷阱。

何况,赫尔佐格的疯狂不是任何人都能驾驭,更重要的是,不是任何人都能坚持,赫尔佐格却能一如既往,1968年他开始拍长片之后,这种执拗与疯狂始终在继续,到1982年的《路上行舟》达到高潮,他真的带着一艘巨大的船翻山越岭,期间他经历了剧组人员的众叛亲离,仍坚守着最初的决定。

选择适合你的,然后不管遭遇什么,都坚持去实现。赫尔佐格几乎是实现了一个神迹,那还有什么是不能实现的呢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号