首页 > 文化 > 艺术 > 正文

钟飙打开威尼斯的香格里拉天空(4)

2013-06-25 11:26 来源:三联生活周刊
"幻真的宇宙--2013威尼斯钟飙艺术现场"是艺术家钟飙用艺术语言进行的跨越地域与文化的思考和实践。84件绘画和原有的68件古老油画共152件作品一起,与地面的影像、天空的球幕、古代的天球仪合谋,同台探询幻真的宇宙。

艺术家营造身临其境的现场体验,为观众提供了一个便捷的方式对他的观念心领神会。观众在留言本上写道:从未见过如此用心的展览,非常震撼,感谢之至!在开幕式的演讲中,意大利的主人包括威尼斯文化保护委员会的主任、贝伦戈工作室的创始人等都一再提及展览对于教堂这个空间的尊重和因地制宜。而美联社记者丹尼尔-瓦格纳更是在他的"脸谱"上写道:"这是我有幸看到的本届威尼斯双年展最美丽、最有创意的布展!"从现场来看,钟飙打破了古今中外的界限,从宇宙反观,古今中外从来就是一个整体,原本就没有界限。

展览现场

开幕后西方观众对钟飙说得最多的不是"祝贺你"而是"谢谢你","祝贺你"是因为你得到了,而"谢谢你"是因为你付出而观众得到了,所以感恩。这个庞大而复杂的恢弘现场,是整个团队与合作方倾情倾力付出的结果,为了后勤保障,厨师也随行威尼斯,带去了调料和食物。

能达到曲高和寡当然是境界,如果能够在保持水准的前提下倾物力人力智力把只有少数人可以意会的部分也完整呈现,就是曲高和众的贡献。

圣玛利亚教堂面向大海的支流--威尼斯运河,左右两边身披醒目的"幻真的宇宙"海报,在Zattere船站迎候观众,观景河岸游人如织,每天成百上千人进入这个艺术现场,首个闭馆的周一,仍然聚集了大量热情焦急的观众。钟飙希望有更多的人来探寻宇宙的隐性关系,不断发现现实深处的秘密,从而超越人自身的种种局限性,与自然融为一体,与宇宙融为一体。

这个世界始终有一个运行不灭变化着的意义系统,与有形世界的形状相连,意义系统就像电,看不见形状,而艺术品就是电器,艺术语言就是电源插头和电线,我们通过电源线和插头(艺术语言)接通潜伏的电网取到电(意义系统),使得电器(艺术品)自身的功能得以发挥。

"幻真的宇宙--2013威尼斯钟飙艺术现场"是来自东方的当代艺术和西方经典建筑的完美结合,是艺术家钟飙用艺术语言进行的跨越地域与文化的思考和实践,更是圣玛利亚教堂开始涵纳当代艺术启动新旅程的首秀,在10月27日展览结束之前的这几个月里,一定会有许多有备而来或不期而遇的剧情显形,人们纷纷带来,或者从这里带走自己心中的日月--香格里拉。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号