首页 > 文化 > 艺术 > 正文

钟飙打开威尼斯的香格里拉天空(3)

2013-06-25 11:26 来源:三联生活周刊
"幻真的宇宙--2013威尼斯钟飙艺术现场"是艺术家钟飙用艺术语言进行的跨越地域与文化的思考和实践。84件绘画和原有的68件古老油画共152件作品一起,与地面的影像、天空的球幕、古代的天球仪合谋,同台探询幻真的宇宙。

而接下来的空间则是一个戏剧性的现在时。四台投影仪拼接成圆形,投射到教堂穹顶,放映拍摄自离天最近的青藏高原南缘的香格里拉天空,影像形成的天光升华了现场。教堂天顶打开,观众一起仰望香格里拉的天空,见云卷星移,到夜晚则直接进入虚拟的宇宙视角在星际穿梭了。81张画如同从天而降的信息碎片,既勾画出暗流涌动的能量世界、此起彼伏的动荡现实,又有安静的光和日常生活情境,让人安定下来,昭示在更深层的时空,我们所害怕的灾难微不足道。画因为悬浮的效果而让观众产生时间停顿的错觉。这凝固的时空,对钟飙来说,正是"现在"的本意--向外看,是过去和未来;向内看,是永远的现在,没有过去,也没有未来。神龛里的圣玛利亚和耶稣与新的视觉现场一起带我们暂时离开现实。虽然时差还在戏弄空间,幻觉还在传递情报。却不妨碍幻真的宇宙与内心沟通,任灵魂出窍。人们可以带着问题漫步在香格里拉的天空下去认清显形与混沌,过去与未来,现实与梦境,并慢慢感受它们为何是一个整体。这时,似乎眼见为虚,心想为实了。

展览现场

钟飙认为:"我们说看不透,是指信息碎片深处隐藏的联系,戏剧性其实就是丰富而完整的因果关系。如果我们能够透过现象碎片看到下面盘根错节的联动关系,看到种种因素相互影响导致最终结果,这个的时候戏剧性就产生了。看到最深处,世界和宇宙就是一个普遍联系的整体,所有事物都是你中有我,我中有你。"

展览现场

在这座超过500年历史的教堂中,钟飙的艺术创造与威尼斯古老的天顶壁画完美融合在一起。钟飙说:"作品和空间就像恋人,如果了解对方的习性,就好相处了。作品和空间都是有生命的,找到它们的相处之道,就能相互激活,照亮彼此的生命。"这一点他做到了。西方观众中敏感的人才能通过艺术家名字和片段信息来判断作品来自中国,这正好对应钟飙所说:文化来源有所属,方向无国界。西方观众在这个精心建构的艺术现场,更多地讨论时间与空间、有形与无形的概念,比如一个来自巴西的男性观众很明确地知道画面中的混沌代表是尚为成形的事物,比如一个意大利的年轻人很清楚画面中的空白画框在表示有些事情无法成形,它们状态就只能是空白。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号