首页 > 文化 > 艺术 > 正文

钟飙打开威尼斯的香格里拉天空(2)

2013-06-25 11:26 来源:三联生活周刊
"幻真的宇宙--2013威尼斯钟飙艺术现场"是艺术家钟飙用艺术语言进行的跨越地域与文化的思考和实践。84件绘画和原有的68件古老油画共152件作品一起,与地面的影像、天空的球幕、古代的天球仪合谋,同台探询幻真的宇宙。

中国驻意大利大使馆丁伟大使29日下午要出席中国馆的开幕,上午即提前赶到了圣玛利亚教堂观展,并给与了展览积极的评价和鼓励,他随后乘公交船赶往其它中国展场。今年,更多的中国之声加入了双年展的合唱。

钟飙创作的84件绘画和原有的68件古老油画共152件作品一起,与地面的影像、天空的球幕、古代的天球仪合谋,同台探询幻真的宇宙。甚至教堂终端的礼拜堂也是展览的一部分,虔诚的教徒们早早就开始兴奋地等待不一样的礼拜天。

整个展览意义系统复杂却段落层次清晰,布展的高难度也隐藏在干净利落的视觉呈现中,一百多年历史的威尼斯双年展有着相当成熟的展览经济,策展人与当地专业团队一起解决了该项目诸多难点,才使得天马行空的方案得以顺利实施。

"幻真的宇宙"通过对终极价值的追问来超越现世的矛盾,国家间利益的冲突、社会差异生发的动荡、情感的纠结、灾难的代价等等,人们该如何面对眼前的种种现实问题呢?在钟飙看来,宇宙浩瀚的隐性关系是真正的宝库,那里面就有答案,它提供的启示正是人类超越自身局限的机会。把这样的追问置身于教堂,经由艺术对现场的重构来实现理念与感官的融合,使普通观众即便难以言传也能轻松体会到个中真义。

走进幽暗的教堂,序厅展板内容与通常习惯不同,策展人徐钢用6个问题替代了前言:1、你是怎样看待当代中国的政治、经济、文化、生态演变的?2、艺术怎么样才能做到既有政治关怀又不牺牲艺术本身的视觉复杂性和丰富性?3、两边的大幅素描《显形》是怎样地充满了各种矛盾和事物发展的态势?4、如果我们从很多光年以外来看地球,会发生什么情形?5、为什么艺术家会把他在香格里拉拍摄的天空投影到教堂的圆形穹顶上?6、如果我们知道"香格里拉"的本意是"心中的日月",那么又为整个展览增添了什么新意?这样的提问让观众驻足,为他们下面的参观经验作下了铺垫。

展览现场

两侧各有3.5米高、9米长的巨幅素描《显形》,画面满是无逻辑的意识流变,潜伏着无限可能,33个画框里的空白画布代表了还没实现的未来,12米高的天顶圣像画则来自久远的过去,在射灯的照映下延伸到教堂深处,引导着观众绕过看板,来到教堂的中段。回头,看板的背面是钟飙的巨幅绘画《光年》,正好可以帮助观众回答第四个问题。从很多光年外看地球,地球过去发生的所有的事情都没有真正消失,而在抵达遥远星球的路上。从这点上来说,地球上的过去、现在和未来在空间意义上并存,而《光年》表现的就是这样的并存:从黑暗中生命的浮现,到星际深邃的变化,再到超新星爆发,令人觉知渺小与浩大。两边神龛之间的地面,是教堂中段极具吸引力的视频,飘渺的烟雾衍生出形象,正如能量世界潜移默化的运动通过时间和空间的出口来塑造现实世界一样,来自宏观世界、现实世界、微观世界的信息相互交织、转换,虽有多种方向的运动,但却难以阻挡滚滚东进的整体趋势,并形成态势融化在宇宙之中。天籁般的音乐正是我们地球发散向太空的声音。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号