首页 > 文化 > 艺术 > 正文

巴塞尔:艺术市场的“艺术无限”(4)

2013-06-24 12:49 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2013年第25期
今年威尼斯双年展的“百科殿堂”主题更像一个温情叙旧的20世纪艺术回顾展,被期待的先锋性和撞击力反而出现在了以催生购藏为目标的巴塞尔。

中国艺术家刘韡的装置作品《图书馆II》(长征空间选送)

每个画廊都有自己明确的取舍。巴黎DanielBlau画廊将展区全部用来展示安迪·沃霍尔早期作为插画师的一批钢笔速写,那是他在成名之前的作品,以为杂志绘制插画为生,尚未进入波普艺术时期。

豪瑟&沃斯(Hauser Wirth)创立于瑞士苏黎世,但也在伦敦和纽约落地,影响力进入国际大牌画廊行列。此次,早期和战后抽象表现主义是其主要展示部分,主体画作是展示德·库宁(De Kooning)和琼·米切尔(Joan Mitchel)。这两位艺术家,在展会上也是多家画廊的主推,比如与豪瑟&沃斯相隔很近的Cheim&Read,就有几件大幅琼·米切尔作品展示在醒目位置,说明这位20世纪纽约画派的女艺术家在艺术市场高端藏家中的热度已经相当稳定,也就是艺术市场所说的“蓝筹股”。在2010年,被视为欧美画廊市场风向标之一的纽约高古轩画廊也曾举办过琼·米切尔个展——“近十年”(The Last Decade),而在2002和2003年,纽约惠特尼美术馆和伯明翰美术馆相继举办过她的回顾展,名为“琼·米切尔画作”。她对情绪的表达狂乱动荡,画面色彩如网一般交织,在抽象派画家中辨识度也很高。

封塔纳(Lucio Fontana)割裂的画布,卡尔德(Alexander Calder)的雕塑,让-杜布菲和巴斯奎特的涂鸦作品,在这些顶级画廊的展示区域都不时出现。这些作品,几乎同时也是欧美各大博物馆大展中出现频率最高的展示。今年巴塞尔艺博会上,70多个著名博物馆和美术馆机构都有代表到场看展,寻求购买或合作机会。在现在的艺术市场架构下,私人藏家和博物馆的收藏实力,顶级画廊博览会和双年展之间在学术上的距离,都已经越来越小。

巴西艺术家利吉亚·克拉克( Lygia Clark)的铝制雕塑《Pocked Bicho》(Alison Jacques画廊展区)

 

佐尔格·赫罗德(Georg Herold)的青铜雕塑《巴黎人》(B?rbel Gr?sslin画廊展区)

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号