首页 > 文化 > 艺术 > 正文

巴塞尔:艺术市场的“艺术无限”(3)

2013-06-24 12:49 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2013年第25期
今年威尼斯双年展的“百科殿堂”主题更像一个温情叙旧的20世纪艺术回顾展,被期待的先锋性和撞击力反而出现在了以催生购藏为目标的巴塞尔。

英国雕塑家安东尼·葛姆雷( Antony Comley)作品《第四空间》(Continua画廊选送)

艺术创作和战争的联系,在展场里是一个重要主题。据美国《艺术新闻报》报道,这种主题明确的作品对私人收藏家还是具有吸引力的,尤其是来自中东、南非等冲突频发地区的收藏家。智利艺术家阿尔弗雷多·加尔(Alfredo Jaar)的录像装置作品《无声之声》(The Soundof Silence),由来自南非的古德曼画廊(Goodman Gallery)呈现,可以说是现场最打动观众的作品之一。在白色的帷幔中,只有老式打字机敲键的声音,屏幕上随着这个节奏,每次出现一行字幕,讲述一个其实很老的故事:90年代初,摄影记者凯文·卡特(Kevin Carter)在苏丹拍到一个即将饿死的婴孩,秃鹫就停落在婴孩的后面,随时等着他死去后啄食。卡特蹲伏了20分钟后拍下这个场景,并因此获得1994年的普利策新闻奖,但他由于良心备受煎熬而选择了自杀。整件录像作品仅通过屏幕上的字行和旁白来做讲述,唯有在最后一秒闪现过一次那张著名的新闻图片,然后又重新归于字幕。在文字和图像之间,艺术家找到了一种反复回旋递进的独特叙述方式,使得视觉和听觉的敏感都获得极大释放。

印度艺术家库尔卡尼(Shakuntala Kulkarni )装置作品(Chemould画廊选送)

如果说“艺术无限”单元想要对当代最具实验精神的艺术有所确认,那么在画廊展示区,20世纪早期的现代主义和美国战后艺术仍是主线。这和参展画廊的格局也有关系:从上千个申请者里筛选出的309家画廊,美国、德国、瑞士和法国在数量上占据了前四的位置,而来自这几个国家的画廊都有非常明确的自我定位:美国画廊主推战后艺术如美国抽象表现主义,德国画廊对20世纪早期德国表现主义几乎呈现了所有最顶级的作品和艺术史线索。我们可以从各个画廊展示的画作中,看到整个20世纪艺术从现代主义向战后及当代的推进。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号