首页 > 文化 > 艺术 > 正文

巴塞尔:艺术市场的“艺术无限”(2)

2013-06-24 12:49 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2013年第25期
今年威尼斯双年展的“百科殿堂”主题更像一个温情叙旧的20世纪艺术回顾展,被期待的先锋性和撞击力反而出现在了以催生购藏为目标的巴塞尔。

德国艺术家马克·卡米尔(Marc Camille Chaimowicz)的装置和行为作品(Continua画廊选送)

每一件庞巨的作品在这个空间都找到了自己最恰当的位置而不觉突兀。德国艺术家马特·穆里肯(Matt Mullican)的《Two Into One Become Three》是本届巴塞尔艺术博览会上最大的绘画作品,长22米、高7米,它在空间上将本来全景开放式的展场结构自然分割为两个部分。艺术家用自己的图像模式和符号,在一个巨大的黄色平面上建构了现实认知、潜意识和表象秩序,创造出属于他自己的“宇宙学模型”。

法国华裔艺术家黄永砯富有争议的装置作品《Abbottabad》(2012)被安放在展厅正中。这一作品是艺术家模拟的本·拉登在2011年5月被刺杀身亡时的景观模型,由格莱斯顿画廊(Gladstone)呈现,标售价达到37.5万欧元。在他作品不远处,是印度艺术家塔鲁尔(L.N.Tallur)2013年的最新装置《Vendi,Vidi,Vici》,这是艺术家初次在亚洲以外展出作品,这个以瓷砖制作的倒置的屋顶结构,从色彩到体积,都具有很强的视觉吸引力,并和黄永砯的作品从材质到结构都形成了一种呼应。

现场表演项目,是这两年当代艺术大展的新宠,今年威尼斯双年展的艺术家金狮大奖就颁给了近两年以现场表演获得极高赞誉的德裔英国艺术家提诺·塞加尔(Tino Segal)。他在这次威尼斯双年展上带来的作品是以现场哼唱、B-Box(嘻哈乐中的一种口技)结合身体运动。在“艺术无限”现场,伦敦Herald画廊带来了阿玛莉亚·皮卡(Amalia Pica)的《陌生人》(Strangers):两个陌生人牵举着一串小彩旗,在现场默立,彼此不交流,也不和观众交流。其中的女性表演者告诉本刊,表演者共分成三组,每三个小时轮换一次。中国艺术家艾未未、刘韡、何岸也进入“艺术无限”单元展示。其中长征空间呈现的刘韡的《图书馆Ⅱ》,入围策展人詹尼·杰特泽在接受媒体采访时谈到的“六件最佳作品”。

在展场最左边一角,巴黎画廊DanielTemplon带来日本女艺术家盐田千春的巨大装置《沉默》。她用层层编织的黑色线网,将一架钢琴和几排空空的座椅包裹在其中,观众依序通过她刻意留出的一条网中通道徐徐而行,感受钢琴的沉默和孤寂。作品形制巨大,却有非常细腻的感知度,内在的打击力量也并非单纯通过体积来达成。盐田千春在日本生长学习,但她的艺术创作主要在柏林产生,目前也和家人生活在柏林。她在接受本刊采访时说,她一直喜欢挑战特别巨大的空间,并尽量让自己的作品和所在地发生关系。《沉默》是她和团队用4天时间在现场搭建,使用了1000个线团为原材料。巴塞尔艺博会结束之后,作品将被拆除,盐田千春说她将亲自动手来剪开这些密密交织的网,这虽然不是构成作品的一部分,但她每次都很渴望由自己来完成。作为女性艺术家,她并不排斥自己的女性身份,但她不认为自己的创作形态和女性角色之间存在必然联系,也不喜欢别人追问这种联系,类似于为什么偏爱编织这种表现方式等等。《沉默》系列的大型装置目前大约已创作过四五件,其中的钢琴元素,盐田千春说是来自小时候的一次经历火灾的记忆:大火中,她远远观望自己的钢琴沉默地燃烧,直至燃为灰烬,那种感觉无比奇特。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号