首页 > 文化 > 艺术 > 正文

巴塞尔:艺术市场的“艺术无限”

2013-06-24 12:49 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2013年第25期
今年威尼斯双年展的“百科殿堂”主题更像一个温情叙旧的20世纪艺术回顾展,被期待的先锋性和撞击力反而出现在了以催生购藏为目标的巴塞尔。

日本艺术家盐田千春的装置作品《沉默》(Templon画廊选送)

巴塞尔艺术博览会(ArtBasel)每天晚上20点闭馆。6月15日傍晚,当Messe会展中心里的参观者陆续离场后,一群“示威者”聚到入口外的小广场上,拉开涂鸦条幅,摆上烧烤架和小地摊,打开音响,开始自娱自乐。两个发须皆白的老头一身朋克行头,牵了一头驴过来,引得路人围观一番后,又默默牵走。对面街道上,警察站在一角远远观望。问他们在干什么,其中有人声称是在抗议巴塞尔艺博会,因为入场券最少也要35欧元,他们买不起票,看不起里面的艺术。

即便有人看不起,到16日闭幕,巴塞尔艺博会自11日开幕以来的入场观众已经超过7万人次,几乎相当于一个小型博物馆的全年参观人数之和。

艺术双年展和博览会,现在对一座城市或一个国家带来的影响力已经越过艺术界面,由此也获得了在全球范围内快速繁殖的能力。2013年,仅在1月到6月,“艺术登陆”新加坡、伦敦Frize艺博会、纽约亚洲艺术周、香港巴塞尔艺博会、威尼斯双年展和巴塞尔艺博会等展会接力举行,被媒体称之为“艺术马拉松”。

在人们印象中,一般来说,当代艺术博览会是高端市场,而双年展意味着学术和先锋。巴塞尔当代艺术博览会和威尼斯双年展则多年来被视为这两类展会的“塔尖”。这两个展会每两年会在时间上重合一次,都在6月举办,相距不过10天。于是从威尼斯到巴塞尔,就变成了全球当代艺术界和富豪圈一个持续十数日的漫长派对。

不过,今年威尼斯双年展的“百科殿堂”主题更像一个温情叙旧的20世纪艺术回顾展,被期待的先锋性和撞击力反而出现在了以催生购藏为目标的巴塞尔。在Messe展会中心,除了238家画廊组成的主展区(Galleries),“艺术无限”(Unlimited)单元几乎赢下收藏家、媒体和观众的众口好评。

经过瑞士著名设计事务所赫尔佐格&德梅隆的重新改造,1号馆的展览面积达到了1.7万平方米,是2000年开设“艺术无限”项目以后的最大场地。今年第二次担任“艺术无限”策展人的纽约瑞士学院(SwissInstitute)院长詹尼·杰特泽(GianniJetzer),以79位艺术家的大型实验性作品,极富想象力地实现了视觉刺激、空间节奏和层次分割。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号