首页 > 社会 > 热点 > 正文

一个人的怨毒与47条生命

2013-06-21 17:59 作者:庄山来源:三联生活周刊 2013年第25期
6月7日傍晚,厦门,陈水总用一把大火把内心当中近乎扭曲的对于自身或世界的不满发泄出来,46条无辜的生命就这么轻易地被他的怨毒所葬送。

6月13日是厦门BRT公交车纵火案遇难者的“头七”,逝者家属来到事发地桥下悼念亲人

那一刻

6月7日,对于林诗颖来说,是要改变命运的日子。虽然初中毕业上了中专,但“要强”、“努力”的她并没有放弃,今天开始的高职考试她会重新选择自己的专业和道路。阵雨过后,从将近10米高的BRT站台望出去,凤凰木红艳艳的,还是那样美丽。

一大早,她就接到了妈妈的电话,嘘寒问暖之后,妈妈提出下午考完试找朋友开车去接她,她赶紧拒绝了,说太麻烦了,这么多年,她知道母亲并不容易。

林诗颖出生于1995年1月,从4岁幼儿园开始一直玩到现在的伙伴许诗婷说她们幼时的生活虽不富裕但也充满了欢乐,“诗颖善良,没小心眼,人缘一直特别好”。

幼时的她们并不懂得大人的烦恼,其实,在诗颖还未出生的时候,她的爸爸就已经染上了毒瘾,妈妈陈素英为了女儿一直隐忍着,直到2007年,一纸离婚判决:“婚生女林诗颖由原告抚养,抚养费自己承担。”

诗颖要强的性格可能更多地来自母亲的影响,陈素英带着孩子背着行李离开了丈夫的家门,当时诗颖正在厦门松柏中学念初中,母女俩就租下了学校附近的一套旧房子。来自漳州的陈素英也并没有什么一技之长,那时候她在大排档打零工,傍晚为女儿煮好饭去上班,凌晨一两点才回家。“我没睡醒,女儿又上学了,感觉老见不着面似的。”

陈素英穿着平底鞋身高也在1.7米左右,为了维持生计,这么多年她进工厂、当服务员、看店、卖车票、摆小摊,还常常同时打两份工。看着女儿越发出落得亭亭玉立,这成为“一直靠打零工生活”的她内心最大的慰藉。

初中毕业,诗颖考入厦门工商旅游学校,高一、高二两年,她只能在厦门岛外的集美新校区住校。陈素英租下了故宫路一间更小的屋子,女儿周末回家,她们就挤在一张床上。去年升入高三,诗颖回到岛内的校区,但母亲的屋里无法让她有一个独立的学习空间。陈素英决定让女儿住回奶奶家去,“诗颖低头抹泪,一言不发”。陈素英则安慰她:“听话,再坚持一下,等你到23岁了,就可以申请政府的保障住房。”而保障住房对于漳州户口的陈素英依然还是一种奢望。

“诗颖从初中那时候就开始,一到周末和假期就出去打工,我们想约她玩都不容易。”许诗婷回忆说,在这些好朋友的印象中,诗颖从来没提过家里的难处,很早她就会在网上为自己挑选更便宜的衣服和鞋子。诗颖初中时最喜欢哆啦A梦,她房间的每一个角落里,都填满朋友们送的蓝色机器猫。到高中阶段,她又喜欢了《火影忍者》中的男主角漩涡鸣人。头天下午,许诗婷还与诗颖见面聊天,约好了考完试后去拿已经准备好几个月的迟到的生日礼物,“还是与哆啦A梦有关的”。

陈素英也夸赞女儿的懂事,不仅是女儿出去打工为她分担,同时还有女儿的细心和体贴:“她住回奶奶家,我就借住在了朋友那里,相隔也就几百米,诗颖晚上一有空就会过来坐坐,陪陪我。”

18点,陈素英又给女儿打电话,高考第一天,她想带女儿去吃她最爱吃的牛排,女儿告诉她,明天还要考试,今晚要抓紧复习,也不去她那里了。“她说她已经在车上。”

林诗颖登上的是BRT快1线进岛方向车号为闽DY7396的金龙客车。

这个时候,林地旺、王华丽夫妇也挤上了这辆车。

在同学、同事的眼里,这是一对完美的结合。两人都是厦门大学数学系的博士,2011年结婚。去年,30岁的林地旺博士通过答辩后当上了厦门理工学院数学系的教师,今年春节过后,他们的孩子出生了,而今天之前不到一个月,王华丽的博士答辩也顺利通过,并且成功应聘上了厦门理工学院的教师。

林地旺在QQ签名上说:“新的开始,加油!”他确实可以松一口气了。

来自泉州农村的他知道什么叫艰辛、什么叫责任,第一次高考,他的分数只够上大专,父亲死活让他补习。第二年他考进了泉州师范学院数学系。也就是大学期间,他10岁的弟弟不幸溺水身亡,他成了父母最后的寄托。林地旺努力着,他考上了厦门大学的数学硕士,又继续读完了博士。

再过几个月,夫妻俩就要同执厦门理工学院集美校区的教鞭,趁着孩子吃奶的间隙,爷爷奶奶在家里照顾,他们揣上钱一起到集美看房,想为接下来的幸福生活租一个方便舒适的房子,这是妻子生孩子后第一次出门。

同一辆车,乘者都怀揣着幸福和梦想,谁能想到,他们竟然被带上了一条不归的路。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号