首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

端午雅集(3)

2013-06-21 17:20 作者:冯雯来源:三联生活周刊
谈起粽子,每个人都有自己的粽子回忆。端午节前准备粽子是上一代人记忆中最令人期待的事,在座的一名读者忆起母亲包的锥形长粽,一角尖长,颇费粽叶和馅料,据说沿袭河北当地的老包法。

  

      做香囊

  端午的这天,又称恶日,五月又称毒月。传说生于此日的人不吉祥,会给父母带来灾难。战国时期的孟尝君就生于五月初五,被认为会害父害母,为母亲遗弃。在潘奕辰看来,端午日要"宁静平缓地保养自己,节约地用自己的气、神",以求清净、洁净。因此,端午十分适宜用香,可浴兰汤、点线香、佩戴香囊等,端午香囊便承接着祛恶避晦的节日传统。

  中国自先秦就有香文化,在唐宋达到巅峰。唐朝鉴真大师东渡,把中国的香文化传到了日本。日本自此奉为瑰宝,发扬传承,将之神圣化到"香道"的地位,而在中国古代则以"香文化"、"香事"相称,已经将香生活化了,化作士大夫生活的一部分。香事也不仅取用昂贵香料,更多使用香草、香木等较平民的香。

  "香料让人产生愉悦,这是人与生俱来的对香的喜好。好比蝶之恋花,木之向阳。"潘奕辰说。

  此次活动潘奕辰教大家制作的端午香囊,香料是她事先研磨好的中草药末,配方中含艾叶、苍术、山奈、白芷、川穹等,还有新鲜的薄荷叶。因时间有限,无法在现场调配香料,在座每位都拿到了一份简单的香囊材料,里面有磨好的香料、棉布香袋和红丝线,每样两份。以艾草为主的香料,闻起来甘醇、清冽、尤为提神,有活血行气、驱蚊辟虫之效。潘奕辰举起手中做好的香囊,"两个香囊,一个可自留,一个可送给爱人或亲朋。"

  "男女之间彼此吸引,因那相似的味道,相似的味道背后是相似的基因。香囊最初的作用就有求偶的意思。有些地方现在还有小伙子在端午节,抢年轻姑娘佩戴的香囊的习俗。"宋颖说。

  纯棉香袋纹样素净,贴合身体时也不会刺激皮肤。大家动手将香料放进去,再用红丝线裹缠好。香囊的缠法颇能发挥动手之乐,有手巧的朋友打出了一个中国结,有的打了一个盘扣式样,有的就简简单单缠成几圈,可戴在胸前,也可将线收短,做成小巧的挂饰。

  在座的读者互相交流彼此的手作,最后一起合影留念。借"品味端午"的活动契机,大家偶遇于此,生活从慢。就像宋颖和潘奕辰在彼此沟通中所说,希望这次活动的意义并不止于端午,而是一场相逢,一次下午茶,一种生活的态度和方式的传递。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号