首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

端午雅集(2)

2013-06-21 17:20 作者:冯雯来源:三联生活周刊
谈起粽子,每个人都有自己的粽子回忆。端午节前准备粽子是上一代人记忆中最令人期待的事,在座的一名读者忆起母亲包的锥形长粽,一角尖长,颇费粽叶和馅料,据说沿袭河北当地的老包法。

  端午女人忙

  古人在端午做什么呢?看下面在座的女性居多,宋颖为大家简单勾勒了端午日女人的一天。

  端午日,女人十分忙碌。当天要早早起来,采摘艾草、菖蒲,打捆缚于门外。然后备好"兰汤"给家人沐浴。屈原《楚辞》里,就有"浴兰汤兮沐芳华"的句子。"兰汤沐浴还是非常重要的用香方法呢。"潘奕辰补充道,"用香,可不仅仅是燃线香一种。兰汤之'兰',非兰花,而是佩兰。以艾草、菖蒲、白芷等香料煮水,来祛疫避瘟。一家老小都要'浴兰汤'。"

  这兰汤的水最好取自正午天上的雨水,落于井中,便是午时水。然后在水中放入艾草、雄黄、丹砂等中药。用这水洗头、洗身子,尤其要洗眼睛。也有的用兰汤水涂抹于孩子脸颊、眼耳口鼻,辟邪避虫。古时没有蚊香、驱虫剂,就将兰汤水(或加米酒)洒在墙角、门周围。

  端午女人忙的不止于此,女人们还要将前几日编织好的长命缕挂在孩子脖子上,给孩子穿上绣好的五彩肚兜(寓意驱五毒)。也有的做了彩色的丝线蛋套套在孩子脖颈上,里面装好端午蛋。在这一日下午,女人们最好带着孩子回娘家躲端午,以求娘家的护佑。而准女婿要在端午日带上东西拜访丈母娘、丈人,对方则以纸笔、扇子回礼。

  宋颖说,"端午当天,人们互相馈送物品,可以视作是一种对社会关系的维系。"一般的邻里之间相互赠送角黍、厌胜等物,或者邀请亲友宴饮。订婚或己婚的女儿、女婿与娘家相互来往,因此端午节也被称为"女儿节"或"探节"。师生之间互相往来,读书的孩子给先生备礼,前往拜见,先生有时也会给学生回礼,如赠以扇子。

  这些古老的遗风如今很多已经散失。现在,传统的节日并不能使人慢下来,反而仍然充斥着现实快节奏生活的焦虑。"做做手工,亲手包粽子吃,给孩子打个蛋套,绣个五彩肚兜,给亲朋做一个香囊……"这看似保守的传统节日内容,实则能更好的与现代生活并行,让人真实地体会生活的细节和质感,因而会充满期待。如此,端午不再仅是一个文化符号,而是能唤醒每个人最鲜活记忆的节日,有滋有味,活色生香,这才是节日的意义。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号